На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство теперь самый быстро дорожающий объект роскоши и опережает автомобили и часы

Увидев, как продавались шедевры Сезанна и Ван Гога на аукционе по реализации коллекции произведений искусства покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена, боссы Christie's в Нью-Йорке поняли, что им предстоит нечто выдающееся.

Чутье не обмануло их: на торгах, состоявшихся в ноябре 2022 года, было выручено $1,5 млрд, которые были направлены на благотворительные цели.

Это был самый прибыльный арт-аукцион в истории.

Год 2022 стал для арт-рынка знаковым. Искусство стало в прошлом году самым быстро дорожающим предметом роскоши в мире, опередив автомобили и часы. Об этом свидетельствует индекс инвестиций в предметы роскоши, содержащийся в отчете о стоимости десяти «инвестиций страсти» Wealth Report, подготовленном компанией Knight Frank. Индекс показал, что инвестиции в искусство в прошлом году принесли среднюю доходность в 29%, обогнав глобальную инфляцию и опередив акции и золото.

Второе место в индексе Knight Frank заняли классические автомобили с ростом стоимости на 25% по сравнению с доходностью в 3% годом ранее. Mercedes-Benz Uhlenhaut Coupé установил рекорд самого дорогого автомобиля из когда-либо проданных, выручив $143 млн в мае на аукционе в немецком музее Mercedes-Benz. Часы заняли третье место, увеличив свою стоимость на 18%.

Искусство рассматривается очень богатыми людьми как надежная гавань, приносящая стабильную прибыль во время геополитической нестабильности. Это совпало с тем, что на аукционах было выставлено множество дорогостоящих произведений искусства известных художников.

Себастьян Дюти из компании Art Market Research, которая предоставила данные для отчета Knight Frank, сказал: «Несколько коллекций, принадлежащих одному владельцу, включая работы, принадлежащие ... Аллену и американскому инвестору Энн Басс, в общем стоили свыше $2,5 млрд, что более чем в два раза превышает объем продаж коллекций в 2021 году».

Искусство поднялось с третьего места в прошлогоднем отчете, посвященном 2021 году, на первое место в рейтинге этого года, более чем удвоив годовую доходность в 13%. За последнее десятилетие предметы искусства подорожали в среднем на 91%.

Среди проданных картин было изображение Мэрилин Монро работы поп-художника Энди Уорхола 1964 года «Shot Sage Blue Marilyn», которое стало самым дорогим произведением искусства 20-го века, проданным на аукционе, когда оно было продано за $195 млн на аукционе Christie's в Нью-Йорке в мае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх