На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космический зонд Juice отправится к лунам Юпитера для изучения наличия там условий для возникновения жизни

Европейское космическое агентство (ЕКА) запускает миссию к Юпитеру. Ее цель - изучение главных спутников крупнейшей планеты Солнечной системы на предмет наличия там условий для возникновения жизни. Это одна из самых амбициозных миссий организации.

Проект называется Jupiter Icy Moons Explorer («Исследователь ледяных лун Юпитера»), или сокращенно Juice.

Ракета Ariane-5 с космическим зондом на борту будет запущена с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Первоначально запуск планировался на четверг, но его отложили на сутки из-за риска удара молнии.

Путь к Юпитеру и его спутникам займет восемь лет.

Существуют весомые свидетельства того, что в глубине этих ледяных миров - Каллисто, Европы и Ганимеда - скрываются целые океаны воды в жидком состоянии.

Цель миссии ЕКА - установить, существуют ли на этих лунах условия, необходимые для поддерания жизни.

В задачи Juice не входит обнаружение жизни как таковой. Ученые рассчитывают с его помощью установить, существуют ли в скрытых под поверхностью океанах условия для зарождения и поддержания хотя бы простейших форм жизни.

Это отнюдь не безумная идея, считает профессор Кэрол Манделл, директор ЕКА по науке.

«В любой экстремальной среде на Земле, будь то высокая кислотность, высокая радиоактивность, низкая температура, высокая температура, можно обнаружить микроскопические формы жизни в том или ином виде, - сказала она в интервью Би-би-си. - Если посмотреть на жерла вулканов на дне океанов Земли, они и выглядят как инопланетные миры. Нет причин, по которым эта микроскопическая жизнь не могла бы существовать в других местах, если там имеются схожие условия. И именно эти условия мы хотим изучить с помощью Juice».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх