На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили Закавказье и гарантии безопасности

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили Закавказье и гарантии безопасностиМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров Фото: MFA Russia/via Global Look Press

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили 16 февраля по телефону ситуацию в Закавказье и вокруг российских инициатив по обеспечению гарантий безопасности, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Особое внимание было уделено нормализации отношений между Баку и Ереваном.


Особое внимание уделено ситуации в Закавказье, в первую очередь процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Подчёркнута важность неукоснительного соблюдения всех положений трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также 11 января и 26 ноября 2021 года, — говорится в сообщении МИД РФ.

Стороны также рассмотрели «ход обсуждения российских инициатив о путях обеспечения устойчивых правовых гарантий безопасности».

Выражено общее мнение о необходимости наполнить реальным содержанием одобренные в ОБСЕ на высшем уровне обязательства стран-участниц по обеспечению равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, — добавили в дипведомстве.

Кроме того, министры обсудили перспективы развития российско-азербайджанского стратегического партнёрства, «включая график предстоящих контактов».

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности к заключению мирного договора с Баку. По его словам, Ереван готов к содержательному конкретному разговору с азербайджанской стороной.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение с участием России, достигнутое в ночь на 10 ноября 2020 года.

https://news.ru/world/lavrov-i-glava-mid-azerbajdzhana-obsud...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх