На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дарья Трепова, подозреваемая в причастности к убийству военкора Владлена Татарского, задержана

Дарью Трепову, которую считают причастной к убийству военного корреспондента Владлена Татарского, задержали, сообщает пресс-служба Следственного комитета России в Telegram-канале ведомства.

Именно Трепова пронесла в кафе, где проходила творческая встреча с военкором, статуэтку, изображавшую Татарского, которая была начинена взрывчаткой, считает следствие.

Как известно, накануне в результате взрыва в кафе «Стрит-бар» на Университетской набережной в центре Санкт-Петербурга погиб военкор Владлен Татарский. По словам очевидцев, охрана остановила Дарью Трепову на входе в кафе, опасаясь, что в коробке может находиться взрывчатка. Однако Трепова открыла ее и показала Татарскому, который и настоял на том, чтобы ее пропустили…

«Я читала его сообщения, - говорится в Telegram-канале председателя Совфеда Валентины Матвиенко. - Владлен писал правду, писал просто, ярко. Потому и стал мишенью для наших врагов, которые боятся силы нашего духа, нашей народной воли».

По словам главы верхней палаты парламента, Татарский формировал «народное понимание» специальной военной операции. «Я уверена, он очень многое сделал для нашей будущей победы», - отметила Матвиенко.

Как сообщают СМИ, к утру 3 апреля количество пострадавших при взрыве в кафе «Стрит-бар» выросло с 16 до 32 человек. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами и спрятанное в статуэтку, изображавшую военкора, на встречу с Татарским (настоящее имя - Максим Фомин) пронесла девушка, которая затем вручила ее Владлену. Впрочем, следствие рассматривает и другие версии вплоть до «закладок» в кафе еще до мероприятия и т.п.

Максим Фомин (военный корреспондент Владлен Татарский) родился 25 апреля 1982 года в городе Макеевка Донецкой области. После школы он пошел работать на шахту, а через какое-то время решил открыть торговые точки по продажам мебели. По словам Фомина, прибыли это не приносило, он набрал кредитов, влез в долги, и декабре 2011 года он с друзьями… ограбил банк, о чем Татарский честно написал в своей книге. Фомина арестовали, он был осужден и отбывал наказание в тюрьме Горловки.

После киевского кровавого переворота в Донбассе начались военные действия. Рядом с местом, где будущий военкор отбывал наказание, тоже происходили боестолкновения. В августе 2014 года Фомин совершил побег и вступил в ополчение. Примечательно, что глава ДНР Александр Захарченко помиловал его. Фомин бил врага под началом легендарного командира Игоря Безлера, потом в отряде «Витязь», батальоне «Восток» и далее в батальонной разведке Народной милиции ЛНР.

С 2019 года, уволившись со службы и выбрав псевдоним Владлен Татарский, он вел группу в «ВКонтакте» (21 тыс. подписчиков) и в Telegram-канале (563 тыс. подписчиков), освещая события в Донбассе. Сразу после начала СВО Фомин-Татарский возвратился в батальон «Восток», где осуществлял управление беспилотниками и вплоть до 2 апреля нынешнего года продолжал освещать военные события как военкор не только в соцсетях, но и на российских федеральных телеканалах.

«Погиб большой патриот Донбасса и России военный корреспондент Максим Фомин, больше известный под псевдонимом Владлен Татарский, - написал в своем Telegram-канале врио главы ДНР Денис Пушилин. - Убит подло. По-другому террористы не могут. Киевский режим — террористический режим. Подлежит уничтожению, по-другому - не остановить».

Пушилин напомнил, что у властей ДНР на столе уже лежали документы на награждение Владлена Татарского медалью «За освобождение Мариуполя», однако получить ее он так и не успел…

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что Владлен Татарский вызывал у киевского режима «ненависть», он «был опасен» для киевских властей и смело «шел до конца».

Отметим, что руководство Главного управления уголовного розыска МВД России накануне выехало на место этого трагического происшествия. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство общеопасным способом». В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили 32 человека, состояние десяти пострадавших оценивается как тяжелое, 16 человек находятся в состоянии средней степени тяжести, в том числе 14-летняя девочка, 6 человек - в удовлетворительном состоянии. Все пострадавшие, кроме одной женщины, которая ввиду легкого ранения отказалась от госпитализации, проходят лечение в стационаре.

Дарья Трепова (1997 г.р.), подозреваемая в причастности к убийству Владлена Татарского, уже доставлена к следователю. У следствия есть основания полагать, что именно она пронесла в кафе коробку с бюстом Татарского, в который было вмонтировано взрывное устройство. Муж Треповой Дмитрий Рылов, сбежавший от мобилизации в Грузию через КПП Верхний Ларс, уже заявил, что его супругу «подставили». Он уверен в том, что Трепова не могла устроить «теракт».

«Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем боевые действия на Украине, - сказал Рылов, - и считаем, что подобные действия недопустимы. Я пребываю в 100-процентной уверенности, что она бы никогда не согласилась на такое, если бы знала».

Примечательно, что после начала специальной военной операции Трепову и Рылова задерживали за участие в оппозиционном митинге.

Между тем, по информации ТАСС, во время допроса Трепова призналась, что именно она пронесла в кафе статуэтку, которая потом взорвалась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх