На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В «Бахмутском котле» ликвидировали отряд грузинских наемников

Широкомасштабное российское наступление на Донбассе скоро сметет украинскую оборону, признал пресс-секретарь Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. Генерал Сергей Суровикин избрал новую стратегию, цель которой — уничтожить как можно больше живой силы противника, обездвижив все оперативные соединения ВСУ…

Битва за Бахмут стала самым страшным сном украинской армии, потери которой в ходе сражения за донбасский город исчисляются уже тысячами. Если не десятками тысяч. Еще в конце ноября ВСУ пытались контратаковать ротными тактическими группами, однако в последние дни инициатива полностью перешла на российскую сторону.



Наращивание сил позволило вести решительное наступление на огромном фронте протяженностью более 20 км, констатируют на Западе. По всем направлениям российские войска добиваются значительных тактических успехов. То, что в наступлении участвуют бойцы группы «Вагнер», подтвердил и пресс-секретарь ДНР Даниил Безсонов. При этом украинские войска несут тяжелейшие потери в районе Бахмута.

Подтверждает это и Сергей Череватый: даже украинский пропагандист признает, что Россия на Бахмутском направлении эффективно применяет не батальонно-тактические и ротно-тактические группы, как в первой и второй фазах спецоперации, а малые диверсионные и штурмовые группы.

Именно они наносят ВСУ урон, что быстро обескровливает оборону украинцев.

Противостоять таким маневренным группам ВСУ фактически не может, говорит Череватый. Причем окрестности Бахмута напичканы иностранными наемниками: сами украинцы быть «пушечным мясом» не хотят, и Киев бросает на оборону города «солдат удачи».

Именно так был уничтожен отряд грузинских наемников, о чем первым сообщил телеканал «Мтавари». Позднее ликвидацию грузинских боевиков подтвердила президент Саломе Зурабишвили, выразив соболезнования родственникам наемников.

Украинские войска вытесняются из населенных пунктов на Авдеевско-Донецком и Угледарском направлении. Единичные попытки ВСУ контратаковать захлебываются, как, например, попытка атаковать Пески 4 декабря. Украинская колонна выдвинулась из Первомайского и Водяного в направлении Песков, но была встречена огнем подразделений Южного военного округа и батальонов Народного ополчения ДНР.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что деоккупация Россией Авдеевки имеет решающее значение для того, чтобы обезопасить Донецк от артиллерийское ударов ВСУ.

Окружение Бахмута полностью завершено с южной и восточной сторон. По некоторым данным, бои идут в промышленной зоне в восточной части города.

Поскольку украинское наступление на границе Донбасса и Харьковской области было остановлено в начале октября, инициатива полностью вернулась к российской стороне.

Приток новых военнослужащих в результате частичной мобилизации (это порядка 318 тысяч человек, ранее заявил президент Владимир Путин) позволил стабилизировать линию фронта и повысить эффективность обороны на основных направлениях. Одно из них — это юго-восточная часть Донбасса, на границе с Запорожской областью.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть инициативу. Ситуацию изменит передислокация части российских подразделений, ранее дислоцированных в Херсоне и его окрестностях, в районы боевых действий на Донбассе.

Украинский министр обороны Алексей Резников пытается придумать оправдания для фатальных неудач ВСУ на Донбассе. Якобы, холодная и ветренная погода не благоволит украинским солдатам.

Впрочем, эксперты уверены, что погода играет сейчас далеко не решающую роль. Основные факторы — это маневренность российских войск, а также упорство и настойчивость командования Вооруженных сил РФ в развитии наступления. Единственным же тактическим преимуществом украинцев является желание оккупировать российские территории.

Вместе с тем, сам же Резников ранее, 6 декабря, признавал в интервью, что украинская армия сталкивается с нехваткой артиллерии, боеприпасов, бронетехники, танков и самолетов. Единственное, чего хватает, — так это людей. Именно поэтому, заверил Резников, и пока нет необходимости начинать дополнительную мобилизацию.

Впрочем, не может не удивлять скорость «расходования» украинских солдат для заведомо проигрышных сражений (таких как битва за Бахмут). Резников танки считает, а людей — нет.

При этом министр Резников все еще верит, будто Запад согласится поставлять Украине тяжелые танки и боевые самолеты. Американцы якобы даже поставят ракетные системы Patriot. Впрочем, Пентагон уже неоднократно давал понять, что Украина на такое оружие может даже не рассчитывать.

А значит, скоро Резникову придется придумывать очередные объяснения своим провалам на фронте.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх