На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСУ готовят коммерческие беспилотники для ударов по Крыму

На линии боевого соприкосновения (ЛБС) в зоне СВО на Украине некоторое затишье. Масштабные наступательные действия российские военные подразделения почти не ведут, однако артиллерийские и ракетные удары наносить продолжают. Не исключены новые пуски ракет средней и меньшей дальности по важным целям на территории Украины.

На этом фоне украинские чиновники продолжают делать воинственные заявления о захвате Крыма, а Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся нанести новые удары по полуострову.

О планах возвращения Крыма в 2023 году заявил 25 декабря изданию Guardian глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он отказался сообщить, когда и где Украина может начать свое «следующее контрнаступление», но сказал, что будущий год станет решающим моментом в конфликте с РФ.

Из материалов Guardian видно, что Украина после недавнего визита в США президента Владимира Зеленского ждет новой помощи от Запада, в том числе «американские танки Abrams, истребители F-16 и армейский тактический ракетный комплекс большой дальности ATACMS».

Пока таких вооружений на Украине нет. Сейчас, судя по всему, помимо масштабного применения против РФ уже поступившего высокоточного американского вооружения ставку решено сделать на эксплуатации подразделениями ВСУ недорогих коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных совершать полеты на дальность 250–300 км. Они способны нести боевую часть и могут поражать важные военные и критически гражданские цели, такие как пункты боевого управления, предприятия, электростанции. 23 декабря в сторону Крыма были запущены сразу семь БПЛА Mugin-5. Все они были сбиты, однако в соцсетях обратили внимание, что эти недорогие беспилотники китайского производства были ориентированы на нефтебазу под Симферополем и объекты энергетики в районе Джанкоя. Изготовленные из стекловолокна БПЛА имеют двигатель внутреннего сгорания, который работает до семи часов, могут совершать перелеты с максимальной скоростью до 150 км в час и нести боевую часть весом более 20 кг. Их способность точно выходить на цель говорит о том, что Mugin-5 были дополнительно оснащены системой топопривязки и, возможно, дистанционного управления. Впервые такой вывод был сделан после того, как 20 августа БПЛА Mugin-5 Pro пытался атаковать штаб Черноморского флота в Севастополе, но был сбит почти прямо над зданием.

Как сообщают авторы Telegram-канала «Рыбарь», стоимость одного БПЛА Mugin-5, который находится в свободном доступе, не превышает 10 тыс. долл., что значительно меньше затрат на производство зенитных ракет к современным системам ПВО. «Поэтому украинское командование продолжит попытки ударов по Крыму с применением этих простых, но опасных систем. При этом будут изменения в тактике, количестве, характере использования беспилотников», – полагают авторы Telegram-канала.

Между тем в украинских соцсетях и СМИ обсуждается начавшаяся в конце декабря новая волна мобилизации населения. Силовые структуры вручают повестки всем молодым людям прямо на улице. Сейчас потенциальные резервисты стали выходить из своих домов, чтобы купить продукты на новогодний стол, но их забирают и прямиком отправляют на фронт. Сообщалось, что «ввиду потерь ВСУ на восточном фронте путем активной мобилизации планируется увеличить количество военнослужащих в украинской армии на 15–20% к февралю 2023 года».

«Украина формирует резервные соединения и готовит наступление на двух стратегических направлениях – в Донбассе и районе Запорожья с выходом к Азовскому морю и границам Крыма, – заявил военный эксперт, полковник в отставке Шамиль Гареев. – Помешать этому могут глубоко эшелонированная оборона и создание наступательного потенциала Российской армии к северу от Украины в районе южных границ Белоруссии. Ввиду угрозы наступления Вооруженных сил РФ с этого плацдарма ВСУ вынуждены иметь там значительные группировки войск, чтобы держать ситуацию под контролем». Эксперт отметил, что в Западной Украине в учебных центрах и на полигонах сейчас готовится целый армейский корпус в составе четыре новых бригад – двух механизированных, штурмовой и аэромобильной. «Он может быть предназначен для наступления на Крым. В противовес этому в Вооруженных силах РФ пока также идет подготовка мобилизованных резервистов и формируются новые соединения, о которых было объявлено на минувшей неделе на коллегии Минобороны. Но о стратегическом наступлении российских войск думать пока рано», – считает Гареев.

Эксперт обращает внимание на то, что, по официальным данным, в Запорожской области российскими силами уже сформирована линия обороны в несколько эшелонов. Об этом же заявил 25 декабря и председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов: «Создана глубоко эшелонированная линия обороны с укрепрайонами, которая остановит любую попытку врага нарушить покой жителей Запорожской области Российской Федерации».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх