На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украинские беженцы подали в суд на швейцарский кантон из-за низких размеров пособий

Беженцы в швейцарском кантоне Люцерн получают меньше пособий, чем в других кантонах Швейцарии, и местный политик возглавляет судебный процесс по этому вопросу.

«Социальная помощь для беженцев и просителей убежища в Люцерне настолько мала, что достойная жизнь невозможна, – заявил член кантонального парламента Люцерна от партии «зеленых» Урбан Фрай.

– Это противоречит федеральному законодательству – и, в конечном счете, Европейской конвенции по правам человека». Фрай представляет группу из 39 украинских беженцев, которые обратились с этим вопросом в кантональный суд Люцерна, и он же оплачивает их судебные издержки.

Беженцы из Украины получают 11,50 швейцарских франков ($12,60) в день, если они живут в кантональном приюте, и 14,15 франков, если они живут в индивидуальном жилье. Эти выплаты слишком малы, утверждает Фрай, не только для людей из Украины, но и для беженцев из других стран.

В кантоне Базель-Штадт, например, размер пособий для беженцев почти в два раза выше. Фрай утверждает, что такая разница между кантонами непонятна, поскольку жизнь в Базеле не в два раза дороже, чем в Люцерне.

Кроме того, кантон Люцерн получает от федерального правительства около 550 швейцарских франков в месяц в качестве социальной помощи на каждого беженца, но, по его словам, выплачивает в среднем только 350 швейцарских франков. Власти Люцерна отвергли обвинения в том, что Люцерн оставляет федеральные средства себе, вместо того чтобы передавать их беженцам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх