На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Доллар – сверхспособность США, и Россия с Китаем ей угрожают

Самый любопытный итог трехдневного саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина СМИ практически обошли стороной. Подытоживая переговоры, Путин заявил: «Мы выступаем за использование юаней для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки».

Таким образом, вторая по величине экономика мира и ее крупнейший поставщик энергии активно пытаются подорвать господство доллара как якоря международной финансовой системы.

Доллар – своего рода сверхспособность Америки. Валюта дает Вашингтону непревзойденную экономическую и политическую мощь. США могут вводить односторонние санкции, по сути, отрезая государства от большой части мировой экономики. А когда США увеличивают расходы, не скупясь, они могут быть уверены, что их долг благополучно скупит остальной мир – как правило, в виде казначейских векселей.

Санкции против России в сочетании со все более конфронтационным подходом Вашингтона к Китаю создали идеальный шторм – Москва с Пекином оба активизировали усилия по диверсификации. Их центральные банки сокращают долю долларовых резервов, и основная часть двусторонних торговых операций уже осуществляется в юанях. Наконец, они, как отметил Путин, пытаются убедить другие страны последовать своему примеру. Администрация Джо Байдена ведет чрезвычайно эффективную экономическую войну против России и создала в поддержку Украины коалицию, куда вошли почти все экономически развитые страны. Это затрудняет переход от доллара к другим пользующимся спросом стабильным валютам – будь то евро, фунт стерлингов или канадский доллар – потому что эти страны тоже противостоят России. Решающим моментом для роли доллара могло стать решение экс-президента Дональда Трампа в мае 2018 года выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции. В ответ власти ЕС намеревались укрепить роль евро на международном уровне, чтобы защитить континент от «эгоистичной односторонности» США. Однако слишком много остается глубинных сомнений в будущем самого евро.

Господство доллара незыблемо по целому ряду веских причин. Для простоты и эффективности глобальной экономике нужна единая валюта. Доллар стабилен: его можно купить и продать в любой момент, и он регулируется скорее рынком, чем капризами правительства. Вот почему попытки Китая расширить роль юаня на международном уровне не сработали. По иронии судьбы, если бы Си пожелал сделать США как можно больнее, он бы либерализовал свой финансовый сектор и сделал бы юань подлинным конкурентом доллара – но это подвело бы его вплотную к открытому рынку, а это идет вразрез с его внутренними целями.

При этом долларовый шантаж Вашингтона за последнее десятилетие вынудил многие ключевые страны подстраховаться, что они не станут «следующей Россией». Доля доллара в мировых резервах центробанков уже упала с почти 70% 20 лет назад ниже 60% сегодня – и неуклонно снижается. Европейцы и китайцы пытаются построить международные платежные системы, параллельные SWIFT на основе доллара. Саудовская Аравия задумалась о том, чтобы устанавливать цены на нефть в юанях. Индия оплачивает основную часть закупок нефти в России в валютах, отличных от доллара. Еще одна альтернатива – это цифровые валюты, к которым присматривается все больше стран. Центральный банк Китая уже создал такую. Все эти альтернативы умножают затраты, но если последние несколько лет нас чему и научили, так это что страны готовы платить все больше за достижение политических целей.

Мы продолжаем искать некую единственную замену доллару, но ей не бывать. Но может ли валюта ослабнуть из-за тысячи порезов? Это представляется наиболее вероятным сценарием.

Американские политики привыкли тратить, закрывая глаза на дефицит, – а между тем государственный долг вырос за последние 20 лет почти впятеро, с $6,5 трлн до $31,5 трлн. ФРС успешно решила целую серию финансовых крахов, но при этом увеличила свой баланс в целых двенадцать раз – примерно с $730 млрд 20 лет назад до примерно $8,7 трлн сегодня. Все это работает лишь благодаря уникальному статусу доллара. И стоит ему ослабнуть, как Америке грозит невиданная расплата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх