На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как американские добровольцы на Украине лгут, тратят деньги впустую и участвуют в конфликтах

Люди, которых не подпустили бы близко к полю боя в войне под руководством США, активно действуют на украинском фронте, имея свободный доступ к американскому оружию.

Они устремились на Украину тысячами, многие из них – американцы, обещавшие привнести военный опыт, доставить деньги или припасы. Газеты их родных городов приветствовали их приверженность борьбе, а спонсоры поддерживали их миллионами долларов.

Теперь, после года боевых действий, многие из этих групп добровольцев борются друг с другом и подрывают военные усилия. Некоторые растратили деньги или перестали демонстрировать доблесть. Другие прикрываются благотворительностью, но при этом пытаются нажиться на войне.

Один отставной подполковник морской пехоты из штата Вирджиния стал объектом федерального расследования в США по поводу потенциально незаконного экспорта военных технологий.

Бывший армейский солдат прибыл на Украину только для того, чтобы перейти на сторону России.

Житель штата Коннектикут, солгавший о своем опыте военной службы, выкладывал в сеть оперативную информацию с поля боя – включая свое точное местоположение – и хвастался тем, что имеет легкий доступ к американскому оружию.

Бывший строитель разрабатывает план по использованию поддельных паспортов для контрабанды боевиков из Пакистана и Ирана.

В одном из наиболее любопытных случаев одна из крупнейших групп добровольцев оказалась втянута в борьбу за власть с участием человека из Огайо, который ложно утверждал, что он был и морским пехотинцем США, и помощником менеджера ресторана LongHorn Steakhouse.

Этим персонажам есть место в обороне Украины из-за той роли, которую играют Соединенные Штаты: администрация Байдена посылает оружие и финансы, но не профессиональные войска. Это означает, что подобные люди действуют на украинском фронте, часто с бесконтрольным доступом к оружию и военной технике.

The New York Times изучила более 100 страниц документов, подготовленных внутри волонтерских групп, и взяла интервью у более чем 30 волонтеров, бойцов, сборщиков средств, меценатов, американских и украинских чиновников. Некоторые из них говорили на условиях анонимности и обсуждали конфиденциальную информацию. Интервью и исследования раскрывают ряд обманов, ошибок и проблем, которые препятствовали движению добровольцев, начавшемуся в феврале 2022 года. Некоторые вступили в военные группы, такие как Интернациональный легион, который Украина сформировала для иностранных бойцов. Другие занимались сбором средств. Для проверки прибывающих было мало времени. Поэтому люди с проблемным прошлым, в том числе с исправленными или фальшивыми военными документами, закрепились в Легионе и других волонтерских группах.

Один из самых известных американцев на поле боя – Джеймс Васкес. Васкес, подрядчик по ремонту домов из Коннектикута, объявил, что уезжает на Украину. Его местная газета рассказала историю о бывшем старшем сержанте армии США, который оставил работу и семью, взял винтовку и рюкзак и отправился на передовую. С тех пор он размещал в интернете видеозаписи с мест боевых действий, по крайней мере, один раз сообщив всем, включая сторону противника, точное местоположение своего подразделения. Он использовал свою историю для сбора пожертвований и рассказывал, что был в Кувейте во время операции «Буря в пустыне» и в Ираке после 11 сентября. Однако, по словам представителя Пентагона, Васкес никогда не был командирован в Кувейт, Ирак или куда-либо еще и уволился из армейского резерва не сержантом, как он утверждает, а рядовым первого класса, одним из самых низких армейских чинов. Тем не менее, Васкес имел легкий доступ к оружию, включая американские винтовки. Он также написал, что ему не нужно беспокоиться о международных правилах ведения войны, находясь на Украине. Он воевал до прошлой недели, когда газета The Times спросила его о его ложных заявлениях о военной службе. Он немедленно деактивировал свой аккаунт и заявил, что может покинуть Украину, поскольку власти обнаружили, что он воюет без необходимого военного контракта.

Международный легион, наспех сформированный украинским правительством, тратил на проверку биографии каждого добровольца не более 10 минут, сказал один из сотрудников легиона. Так, польский беглец, сидевший в тюрьме на Украине за нарушение правил обращения с оружием, получил должность командира подразделения. Солдаты рассказали изданию The Kyiv Independent, что он присваивал припасы, домогался женщин и угрожал своим солдатам.

Внутренние документы показывают, что сейчас легион испытывает трудности. Вербовка застопорилась. Вашингтонский проект по борьбе с экстремизмом в марте написал, что в Легионе и связанных с ним группах «продолжают работать люди, которых многие считают непригодными для выполнения своих обязанностей». Поскольку рост легиона затормозился, Райан Рут, бывший строительный рабочий из Гринсборо, штат Северная Каролина, ищет новобранцев среди афганских солдат, бежавших от талибов. Рут, который в прошлом году провел несколько месяцев на Украине, сказал, что планирует перевезти их, в некоторых случаях нелегально, из Пакистана и Ирана, и отметил, что десятки человек проявили интерес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх