На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЭБ: Москва карает Киев в радиоэфире

Российские системы РЭБ на Украине полностью парализовали киевские беспилотники. Бесполезным металлоломом оказались даже поставленные натовскими «партнерами» дроны, которые якобы было невозможно взломать. Такими темпами Украина скоро останется вообще без наступательного вооружения.

Forbes: ВСУ скоро останутся без беспилотников, которые валятся с неба в степи

Россия одержала бескомпромиссную победу в радиоэлектронной борьбе на Украине, выводя из строя киевские беспилотники и ослепляя артиллерию.

К такому выводу приходит Королевский институт объединенных служб (RUSI) из Великобритании. Британские эксперты пишут, что средний срок службы небольшого украинского квадрокоптера сократился до трех полетов, а у более крупных, крылатых моделей — до шести взлетов.

К началу спецоперации у Украины были тысячи беспилотных летательных аппаратов, однако почти 90% из них были сбиты или разбились на лету. Почти полная потеря собственных дронов и заставила Украину запросить поставки новых беспилотников у США и НАТО.

Российские системы РЭБ притупили разведывательные преимущества Украины, что и позволило Вооруженным силам России фактически полностью уничтожить украинскую артиллерию. Британский военный эксперт Дэвид Хэмблинг в статье для Forbes указывает, что украинские беспилотники падают с неба с угрожающей скоростью и это серьезно усложняет для ВСУ управление артиллерийским огнем.

Украинцы уже лишились любого преимущества в точности, которую на первом этапе гарантировали поставки американских систем M777 и HIMARS. Не спасет ВСУ даже переход на одноканальные наземные и бортовые радиосистемы SINCGARS натовского стандарта. Новая система якобы нацелена на подавление помех и перехват вражеских радиосигналов, однако в реальности ВСУ и тут оказываются беспомощными перед российской РЭБ.

Ликвидация украинских дронов-целеуказателей повышает живучесть российских войск и позволяет им перестроиться для дальнейших наступательных операций. При таких темпах уничтожения дронов артиллерийские батареи Украины вскоре могут начать стрелять вслепую. Это, в свою очередь, вызовет еще больший расход 152-мм боеприпасов, которые сейчас Украине полностью поставляют США и НАТО.

Forbes: генерал Суровикин сделал ставку на РЭБ, и ставка сыграла

Масштабное применение новых российских систем РЭБ свело на нет точечные успехи украинских беспилотников. На первом этапе спецоперации предоставленные Турцией дроны Bayraktar TB-2 нанесли несколько ощутимых ударов по российским войскам. Якобы турецкие беспилотники участвовали в атаках на крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен».

Однако сейчас Bayraktar вообще не используются ВСУ, поскольку ударные дроны сами могут стать мишенью для РЭБ. И это при том, что Bayraktar TB-2 мал, бесшумен, не имеет значительной тепловой сигнатуры и летит ниже минимальной высоты обнаружения радаров дальнего действия.

Российская РЭБ парализует и применение украинских ВВС. Пилоты украинских истребителей уже ощутили последствия усиленной российской РЭБ: связь по каналам «воздух — воздух» и «воздух — земля» была нарушена, навигационное оборудование украинских самолетов подавлено, а радары выведены из строя, пишет обозреватель Дэвид Экс в статье для Forbes.

Украинцы требуют от Запад поставок новых систем ПВО, хотя страна сохранила значительную сеть противовоздушной обороны еще с советских времен. Полная ликвидация этой системы — первоочередная задача. Впрочем, как пишет Дэвид Экс, под командованием генерала Сергея Суровикина, в российской группировке сил были устранены почти все ошибки первой фазы спецоперации.

Улучшена логистика и техническое обслуживание, что уменьшило уязвимость войск для засад и ударов беспилотников. Улучшена координация между российскими боевыми подразделениями и подразделениями РЭБ, что позволило последним в полной мере использовать свои возможности против ударных украинских дронов.

EEE Spectrum: российская РЭБ эффективнее всего работает именно на Донбассе

Изменение характера боевых действий, которые превратились в битву на истощении, также благоволит российской РЭБ — утверждает технологический эксперт Брайан Кларк в статье для издания IEEE Spectrum.

На ранних стадиях конфликта российские колонны двигались по нескольким направлениям на Украину. Военные не могли посылать беспилотники РЭБ за горизонт, ведь любые российские помехи также вывели бы из строя российские радиостанции. Скажем, при наступлении на Киев или Харьков в густонаселенных районах радиоэфир слишком сильно шумит. Смешение гражданских и военных сообщений помешало России использовать свои возможности РЭБ для точного определения местоположения украинских войск.

Российские войска не могли достаточно быстро продвигаться вперед и менять позиции, в результате чего РЭБ российских подразделений влияла на них самих. А поскольку войска не могли долго оставаться на своих позициях, это помешало им установить более крупные и мощные системы РЭБ, чтобы ослепить спутники НАТО и бортовые радары.

Боевые действия сейчас сосредоточены на Донбассе, а российские силы больше не рассредоточены. Именно это и позволяет России использовать возможности РЭБ для обнаружения и ослабления украинских коммуникаций, чтобы поддержать стратегию постепенного захвата территории, используя свое десятикратное преимущество в огневой мощи артиллерии.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх