На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Названы причины появления танка «Армата» в зоне СВО

Информация о возможном появлении в районе проведения специальной военной операции нового танка Т-14 «Армата» не является случайной. По мнению ветерана военной разведки, Героя России полковника Рустема Клупова, это ответ на новость о возможном появлении «танкового кулака» НАТО в Восточной Европе. Эксперт рассказал о преимуществах «Арматы» и танковых «ноу-хау».



На днях появилось видео из польских пабликов, на котором запечатлены эшелоны с американскими танками. Утверждается, что это танки M1 Abrams, которые направляются в сторону Кракова. Ранее сообщалось, что США могут поставить Украине свои старые модификации танков M1 Abrams.

— Армия Польши сейчас испытывает проблемы с техникой, — сказал Рустем Клупов. — Она передала крупные партии своего вооружения Украине, и мы эту технику «раскатали». Сейчас настораживает информация о том, что эшелоны с Abrams идут в восточном направлении. Это может означать, что американцы уже перекинули со своей континентальной части танки Abrams, и теперь эшелоны с ними идут в Польшу.

По словам эксперта, возможны несколько вариантов. Например, танки идут на комплектование частей 5-го армейского корпуса США, которые дислоцируются на территории Польши и других восточно-европейских государств. Но не исключено, что танки переданы полякам.

— Поступила информация, что поляки закупили южнокорейские танки «Черная пантера». Конечно, южнокорейский танк — это кот в мешке: он себя еще в боях не показывал и, можно так сказать, будет «болеть» детскими болезнями. Abrams более отработанная система. Если в Польшу поступят танки модификации А2, А3, А4, то, скорее всего, они предназначены для американцев в Польше. Если простые — первой модификации, то, значит, это партия для поляков. Они, кстати, не умеют с ними работать, так что их придется еще обучать.

По словам Рустема Клупова, одновременно в открытом доступе появилась информация о новом российском танке «Армата». На них, как пишут СМИ, проходят боевое слаживание мобилизованные танкисты перед отправкой в зону СВО.

— Информация о том, что у нас готовится батальон на танках «Армата», появилась очень «кстати». Я не особо верю в случайности, и считаю, что, скорее всего, это наш ответ формированию «танковых кулаков» НАТО в Восточной Европе.

По словам эксперта, СВО показало, что танки — один из наиболее эффективных видов вооружений.

— Я тут сел, посчитал число награжденных по всем специальностям за время СВО. Оказалось, что танкистов среди награжденных больше, чем представителей других родов войск. Обычно всегда летчики шли впереди. Это говорит о том, что на танкистов ложиться главный труд. Хотя до начала СВО мы готовы были танки «задвинуть» на вторые или третьи роли. Неоднократно утверждалось, что ракета решает все. Но оказалось, что это не так.

Эксперт также отметил основные преимущества танка «Армата».

— Он «заточен» под сетецентрические войны, на такой вид военных действий, где танк должен в автоматическом режиме, едином информационном поле работать, например, с истребителем Су-57, с единой системой управления тактического звена «Созвездие» и другими «ноу-хау» в едином информационном поле. Что видит танк, должен видеть пилот самолета, и наоборот. При таком взаимодействии танк «Армата» становится в десять раз сильнее предшественников. А если мы забросим в бой «Армату» без системы сетецентрического управления, то получится, что мы будем забивать гвозди компьютером. Но я верю, что мы сделаем рывок вперед и покажем на что способны.

Аналитик Юрий Котенок в свою очередь считает, что в случае отправки этих машин на украинский фронт они вряд ли резко усилят боевую мощь нашей армии.

«Сегодня никто не может точно сказать, когда танки Т-14 «Армата» попадут на украинский фронт, это закрытая информация. Но сейчас они уже активно проходят обкатку на полигонах, и вполне возможно, что с наступлением настоящей зимы на Украине эти машины вступят в реальный бой, — предположил аналитик. — На мой взгляд, «Арматы» вряд ли окажут существенное влияние на ход боевых действий и расстановку сил. Во-первых, их достаточно мало. Во-вторых, в ходе постановки «Арматы» на вооружение армии РФ с него была снята определенная номенклатура хай-тек оборудования. В топ-версиях танк обходился в огромные деньги, и у Минобороны просто не хватало финансирования для закупки таких машин в достаточном количестве. Поэтому, если «Арматы» будут направлены в зону спецоперации, то их возможности будут несколько ниже, чем предполагалось изначально», — говорит эксперт.

По мнению Котенка, задача «Арматы» на Украине будет достаточно простой — это обкатка в боевых условиях.

«Инженеры наверняка хотят увидеть, как будут вести себя в бою броня, системы навигации, активной динамической защиты, корректировки и управления огнем. Не менее важно, как покажет себя в боевых условиях бронекапсула для экипажа, который в «Армате» находится не в башне. Думаю, в итоге все эти задачи будут успешно выполнены, — прогнозирует Котенок. — Однако бросать в бой армады «Армат», конечно же, никто не будет. И потому, что их количество ограниченно, и потому, что вообще-то они были задуманы как танки для полноценной сетецентрической войны. Но на данный момент остальные рода войск у нас вести такую войну не готовы, и значение «Арматы» в бою становится не столь велико», — считает он.

Военный эксперт сравнил «Армату» с высокоточным российским снарядом «Краснополь», который пока так же массово не применяется из-за своей дороговизны.

«Сейчас перед отечественным ВПК стоит задача сделать эти снаряды более дешевыми, за счет замены некоторых элементов или создания их аналогов. Российская военная машина, безусловно, обладает серьезной мощью, и ей необходимо массовое применение высокоточных боеприпасов. Но для этого они должны стать намного дешевле в производстве. То же самое касается и танков «Армата», — указал военный эксперт. — Сейчас над решением этой проблемы неустанно работают инженеры нашего ВПК, а первые лица государства регулярно посещают предприятия нашей «оборонки». По этой же причине Россия ведет переговоры с иранскими партнерами, чтобы приобрести недорогие и эффективные виды вооружений. Так что в сфере применения высокотехнологичных вооружений на фронте нам еще предстоит большая и серьезная работа», — говорит Котенок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх