На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Горькие плоды соглашательства

Сидение на двух разъезжающихся стульях всегда заканчивается плохо для любителей таких акробатических этюдов.

Отсутствие в СМИ и в обществе РФ на протяжении многих лет четкой и однозначной оценки вооруженного мятежа и государственного переворота на Украине, как абсолютно неприемлемых для России явлений, требующих самых жестких ответных мер, привело к тому, что Запад навязал значительной части Человечества самую выгодную ему трактовку украинских событий. Которая сегодня обеспечивает ему якобы «законное право» наводнять Украину оружием, способствовать массовому убийству русских людей и даже ссылаться при этом на Устав ООН:

«Франция считает своим долгом оказывать военную помощь Украине, но не полагает, что поставки Киеву танков, обещанные президентом республики Эмманюэлем Макроном, сделают Париж соучастником украинского конфликта. Такое мнение высказала в четверг министр иностранных дел Франции Катрин Колонна в эфире телеканала LCI.
«У Украины, в соответствии с уставом ООН, есть право на оборону и наш долг — помогать ей в этом. Почему? Потому что происходящее на Украине касается не только украинцев, речь идет о стабильности на европейском континенте», — сказала она.»

С большим сожалением приходится констатировать, что догма о «праве» Франции и всего Запада оказывать военную помощь киевскому режиму, якобы в соответствии с Уставом ООН, на сегодняшний день накрепко и, похоже, бесповоротно вбита в мозги западного обывателя. И вынуждает его беспрекословно соглашаться со всеми действиями своих правителей в отношении украинской войны. Тех правителей, которые сами же её и спровоцировали.

Классический пример – нынешний президент ФРГ Франк- Вальтер Штайнмайер, который в 2014 году, будучи министром иностранных дел Германии, лично и собственноручно сталкивал Украину в пропасть беззакония. А сегодня, с видом безгрешного праведника, рассуждает о борьбе с «российской агрессией».

И такое положение дел, во многом, как это ни прискорбно, возникло по нашей собственной вине. Потому что сама РФ, особенно в части ее СМИ и созданных ими общественных настроений, на протяжении многих лет занимала весьма неопределенную позицию в отношении государственного переворота и незаконного захвата власти на Украине.

Вплоть до того, что мы сами на разных уровнях признавали законность нынешних украинских властей, фактически выдавая им мандат на самую звериную русофобию. При том очевидном факте, что мятежники и узурпаторы власти, особенно с явными наклонностями людоедов, должны сидеть в тюрьме или болтаться на виселице, а не назначать выборы и «выбирать» президентов по своему бандитскому вкусу.

Те же российские СМИ, в духе «общечеловеческой» либеральной парадигмы, в массе своей трубили о законности украинского режима и его признании властями РФ.

И даже сам президент РФ выглядел, по сути, белой вороной, когда неустанно повторял, что власть, возникшая в ходе антиконституционного вооруженного мятежа, законной не может быть в принципе.

Владимир Путин, Президент РФ, 23 мая 2014 года:
«Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами… «Что дальше? Хаос, и сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну»

Тем временем, общество, убаюканное либеральными сказками о «чужой стране» Украине, до которой нам нет никакого дела, в штыки воспринимало любую попытку объяснить ему страшную угрозу, исходящую от украинских событий для самой России. «Пускай они там хоть на ушах стоят, нам до этого дела нет!» — такой был этот сгенерированный с подачи того же Запада настрой нашей публики.

На этой либеральной волне и в явной надежде на то, что всё само рассосется и образуется, мы, фактически, примирились с таким массовым заблуждением.

И вместо того, что сразу и, что называется, всем миром занять позицию полного неприятия переворотного нацистского режима, объявить его вне закона и потребовать того же самого от всего мира, мы, в основной массе, фактически, согласились с западной версией «народной революции» в Киеве и с легитимностью тамошней власти.

Наплевав, при этом, даже на то логически бесспорное обстоятельство, что если власть в Киеве законная, то незаконным автоматически является и отделение Крыма и восстание на Донбассе.

Слишком много в Москве оказалось фигур самого разного калибра, которых такая трактовка событий устраивала. И прямо заинтересованных в том, чтобы ничего не менять и дальше плыть по нефтегазовому течению.

А сегодня мы, фактически, пожинаем плоды нашей собственной близорукости в виде французских танков, немецких гаубиц, американских «хаймарсов» и тому подобных западных огнестрельных «орудий защиты законной украинской демократии», которой там нет и никогда не было.

Но попробуй сейчас переубеди того же рядового француза или немца, которым все уши прожужжали «русской агрессией против законного правительства Украины», что всё на самом деле было не так, а строго наоборот. И что вообще это исконная русская земля, а Украины, как отдельного от России государства, вообще никогда не существовало.

Это они там, на Западе про немцев всё правильно понимают. Что ГДР была такой же Германией, только захваченной теми же «плохими русскими» при очень туманных исторических обстоятельствах. И потому воссоединение немецкого народа было актом неизбежной исторической справедливости. Потому, что им «всё правильно» об этом рассказали. И даже в школьных учебниках прописали.

А вот про Россию они, из тех же СМИ знают лишь то, что она «агрессор» и напала на независимое европейское государство Украину, которое, наверное, возникло еще во времена Вавилонского царства. А если даже и позже, то какая разница? Все равно Украина должна быть «незалежной», чтобы Россия не была слишком сильной. Вот и вся их нехитрая «правда», ради которой они пошли даже на свержение законной украинской власти.

И поди убеди их в обратном! Да и как убеждать то, если практически все и без того крайне редкие русские СМИ на Западе ныне полностью отлучены от эфира. А за одобрение СВО там светит немалый тюремный срок:

«Прокуратура Польши предъявила гражданину страны обвинение в одобрении российской спецоперации на Украине, в соответствии с которым ему может грозить до пяти лет тюрьмы. Мужчину обвиняют «в одобрении начала и ведения агрессивной войны Российской Федерации против Украины и одобрении насилия, применяемого к украинскому населению из-за его национальной принадлежности».

«Хорошо быть умной, как моя Сара потом!» — говорят в таких случаях в моей родной Одессе.

Может пора и нам, наконец, вспомнить, что на своих ошибках учатся только не самые умные люди? А все остальные, похоже, предпочитают учиться на наших ошибках. Во всяком случае, свою страну, после нашего печального опыта с развалом СССР, добровольно никто не делил на части, чтобы потом по крохам и с большой кровью собирать их обратно.

Остается надеяться на то, что мы больше не станем давать им повод для этого.

Юрий Селиванов

Мнение редакции может не совпадать с автором текста

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх