На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В США смягчились условия кредитования, несмотря на повышение процентных ставок

Рассчитываемый Goldman Sachs индекс финансовых условий США достиг минимума с августа после того, как на прошлой неделе ФРС повысила ставки до 15-тилетнего максимума.

Аналогичный еженедельный бенчмарк, рассчитываемый ФРБ Чикаго, достиг минимума с апреля 2022 года, спустя месяц после того, как Центробанк начал ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП).

Индекс финансовых условий (учитывающий кредитные спреды, цены на акции и другие индикаторы рынка – прим.) отражает доступность и стоимость финансирования на рынке (чем ниже индекс, тем выше доступность и ниже стоимость и наоборот – прим.).

Финансовые условия дают представление о том, как ДКП отражается на реальной экономике мире, и поэтому являются важной переменной в расчетах центрального банка. Смягчение финансовых условий и снижение доходности казначейских облигаций могут способствовать росту инфляции.

Расхождение в восприятии макроэкономической ситуации между инвесторами и управляющими ФРС указывает на сложности с доведением мнения регулятора до участников рынка, что может помешать его работе по обузданию инфляции. Некоторые инвесторы воспринимают молчание главы ФРС Джея Пауэлла как признак растущей уверенности центрального банка в успехе в борьбе с инфляцией.

«ФРС уже все равно, – рассуждает Грег Уайтли, портфельный менеджер управляющей компании DoubleLine Capital. – Они считают, что у них есть инструменты, чтобы вернуть инфляцию к 2% без оглядки на рынок».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх