На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина: Patriot против «Искандера»: Байден и Зеленский пытаются противостоять Шойгу и Суровикину

В то время как республиканцы готовятся взять в январе под свой контроль Палату представителей в Конгрессе США, администрация Байдена надеется получить как можно больше финансирования для прокси-войны на Украине против России до того, как центр законодательной деятельности переместится на (Капитолийский) Холм.

Белый дом запрашивает почти 45 миллиардов долларов нового финансирования. Кто еще мог бы вести агитацию лучше, чем состоявшийся актер-политик?

На сцену выходит президент Владимир Зеленский. Когда Зеленский предложил, что он найдет время посетить Вашингтон на несколько часов, президент Байден быстро согласился. Зеленскому тоже выгодно, чтобы его видели держащим Байдена за руку на фоне циркулирующих слухов о борьбе за власть в Киеве.

Безусловно, со стратегической точки зрения фоном для решения Зеленского срочно отправиться в Вашингтон стала однодневная поездка президента России Владимира Путина в Минск, которая потрясла геополитику европейской безопасности. Решение Кремля предоставить Беларуси средства ядерного сдерживания ставит Киев и Вашингтон в известность.

Короче говоря, Беларусь получает только брандмауэр, необходимый для продолжения поддержки специальной военной операции России на Украине. Это служит жизненно важной цели и для Москвы, поскольку Беларусь обеспечивает стратегическую глубину, необходимую для следующего этапа специальных военных операций России на Украине.

В частности, мечты НАТО об укреплении Сувалкского прохода и отсечении крупной ядерной базы в Калининграде на Балтийском море от Беларуси и от внутренних районов России потерпели крах. Действительно, на евразийском континенте история после окончания холодной войны меняет курс.

По сути, Москва, возможно, дала понять, что англо-американская стратегия по неуклонному и скрытному оснащению Украины для нанесения ударов вглубь российской территории не останется без ответа. Фактически, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на боевое дежурство заступили поставленные Россией ракетные комплексы С-400 и «Искандер».

«Искандер» — это уникальная мобильная баллистическая ракетная система с современными возможностями высокоточного удара, дальностью действия 400 км и ядерным потенциалом. Он подключен к сетевой системе датчиков и ракет быстрого поражения, способных атаковать цели по всему театру военных действий на очень коротком уведомлении.

«Искандер» способен маневрировать на высоких скоростях конечной фазы 2,1 км/с, оснащен глушителями для противодействия активным искателям и является полезным средством, обладающим функциональностью против движущихся целей, а также для поражения значительных стационарных целей, включая штаб-квартиры, промышленные производственные объекты, критическую гражданскую национальную инфраструктуру и защищенные складские помещения.

На стратегическом уровне система «Искандер», вероятно, будет играть центральную роль в любой российской попытке управления эскалацией и завершения конфликта на Украине. Очевидно, что Россия готовится ко всем неожиданностям.

С другой стороны, Байден был на высоте своей риторики, когда Зеленский был рядом с ним в Белом доме, бросая оскорбительные эпитеты в адрес Путина и повторяя триумфальное заявление Вашингтона о том, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Однако жизнь реальна, и риторика в политике редко воплощается в реальность. По чайным листьям читать нужно внимательно. Неназванный «высокопоставленный чиновник Белого дома», подтвердив на брифинге для СМИ, что ракеты Patriot находятся в пути на Украину, также добавил оговорку, что пройдут месяцы, прежде чем ракеты Patriot прибудут на Украину, а также «несколько месяцев», необходимых для подготовки украинских вооруженных сил к их применению.

Этот чиновник заявил, что Пентагон «обучит украинцев в третьей стране управлять этой батареей. После обучения они отправятся с батареей, чтобы укомплектовать ее на Украине; это будет делать не американский персонал. И в этом отношении ничего не изменится… [мы] не стремимся вступать в прямую войну с Россией. И завтра в этом ничего не изменится».

Очевидно, что это была попытка, так сказать, уменьшить шумиху. Москва предупредила, что если США продолжат поставлять Patriot на Украину, будут «последствия», и российские силы могут определить его в качестве цели.

Этот американский чиновник также подтвердил, что «президент [Байден] был предельно ясен с самого начала. Он не отступил и не отступит ни завтра, ни в следующем месяце, ни в следующем году от того, что Соединенные Штаты не направляют войска на Украину для прямой борьбы с русскими».

В основе визита Зеленского лежит настоятельная необходимость администрации Байдена укрепить «двухпартийную» и «двухпалатную» поддержку в Конгрессе для дополнительного финансирования Украины в размере 45 миллиардов долларов.

Тем не менее, когда на совместной пресс-конференции в Белом доме с Зеленским его многозначительно спросили о предоставлении Украине ракет дальнего радиуса действия, которые могли бы нанести удар по России, Байден резко признал: «Идея о том, что мы предоставим Украине материалы, которые принципиально отличаются от того, что там уже есть, будет иметь перспективу развала НАТО, и развал Европейского союза, и остального мира… [союзники США] не хотят начинать третью мировую войну…

Так вот, на данный момент это экстраординарное заявление. То, что США не хотят подниматься по лестнице эскалации, равносильно оливковой ветви для Москвы. В свою очередь, это придает интригующий вид визиту Зеленского в США.

Действительно, хотя поездка Зеленского в Вашингтон была спланирована как стратегическая демонстрация единства, нельзя замалчивать линии разлома — скрытый страх, что поддержка Киева может ослабнуть по мере затягивания боевых действий. Проще говоря, довод о том, что помощь США Украине не должна быть «пустым звуком», может только набирать обороты в Конгрессе.

Байден ожидает, что конфликт на Украине станет темой предвыборной кампании в 2024 году, и возникнут вопросы.

Как писал The Hill, «Скептики утверждают, что на Украине у США нет жизненно важных интересов, поток денег в Киев чрезмерен и загрязнен коррупцией, а война отвлекает от множества внутренних проблем, которые требуют внимания».

Точно так же в сознании европейцев ощутимо беспокойство по поводу того, что англосаксонские комментаторы и политики Северной и Восточной Европы навязывают свою повестку дня. Примечательно, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, опытный дипломат, созвонился с председателем Китая Си Цзиньпином, что совпало с поездкой Зеленского в Вашингтон.

В китайском сообщении об этом подчеркивается, что во время обмена мнениями по Украине Си Цзиньпин выразил поддержку ЕС «в демонстрации его стратегической автономии и в руководстве созданием сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира и долгосрочной стабильности на европейском континенте».

Несомненно, тот факт, что визит Зеленского был содержательным по оружию и катастрофически несодержательным по мирным переговорам, вызовет беспокойство в Берлине и Париже, которые, в конце концов, все еще остаются центрами притяжения дебатов о европейской политике. Растет беспокойство по поводу того, что вопрос о том, как закончится баталия на Украине, очевидно, огромен.

Дело в том, что Россия, похоже, полна решимости не отступать, и шансы на безоговорочную победу Украины никогда не были чем-то большим, чем потворством фантазии. Забегая вперед, отметим, что в то время как Patriot — это оборонительное оружие, позволяющее продлить патовую ситуацию, «Искандер» потенциально может изменить правила игры.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх