На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как изменился рынок искусства за год антироссийских санкций

В этом месяце исполняется год с тех пор, как ведущие юрисдикции арт-рынка, включая США, Великобританию, Европейский союз и Швейцарию, начали вводить санкции против России.

В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что федеральные прокуроры в Нью-Йорке вызвали в суд несколько аукционных домов для получения многолетних записей о продажах в рамках продолжающихся усилий по выявлению нарушителей антироссийских санкций.

Аукционные дома, связанные с расследованием, не были названы, но крупные компании утверждают, что они проводят всестороннюю проверку своих клиентов, строго соблюдая все законы и правила.

Сейчас, чтобы не подвергнуться уголовной ответственности в новых условиях, арт-бизнесу крайне важно внимательно следить за объявлениями и изменениями в законодательстве и санкционных списках. На самом деле, некоторые участники арт-рынка применяют подход «пояса и скобы» к проверке соблюдения санкций, проверяя свои списки дважды: сначала в момент принятия обязательств о покупке или продаже, а затем непосредственно перед отправкой или приемом платежа. Другой поворот в соблюдении санкций заключается в том, что их необходимо соблюдать везде, где совершаются сделки, и это особенно актуально для арт-консультантов и дилеров, которые путешествуют из одной страны в другую на ярмарки или другие мероприятия. Путешествия часто приводят к тому, что участнику арт-рынка приходится еще больше расширять круг проверок: не только список санкций в своей стране, но и список в юрисдикции, в которой происходит сделка, и, возможно, в юрисдикции, где находится клиент.

Запрет на предметы роскоши – еще одно оружие. Он был введен в ЕС, Великобритании, США и Швейцарии. Как и санкции, запреты применяются в целом, а не только к регулируемым организациям. Запреты запрещают продажу или поставку предметов роскоши в Россию или Белоруссию по цене свыше €300 (та же сумма, но в соответствующих валютах, установлена в качестве потолка в Швейцарии, США и Великобритании). Последняя также запрещает торговлю с любым лицом, «связанным» с Россией. Одна из самых неприятных ситуаций связана с произведениями, которые были куплены российскими клиентами до начала войны, но не были отправлены к моменту введения санкций. Такие сделки, скорее всего, останутся в подвешенном состоянии еще долгое время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх