На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Создатель ChatGPT ведет переговоры о продаже акций стартапа при оценке в $29 млрд

Исследовательская лаборатория OpenAI, разработавшая популярный чат-бот ChatGPT на технологиях искусственного интеллекта, ведет переговоры о продаже текущих акций в рамках тендерного предложения, которое оценит компанию примерно в $29 млрд.

Об этом заявили источники. В случае успеха мероприятия OpenAI станет самым ценным стартапом в США, хотя и генерирующим небольшую выручку.

Венчурные компании Thrive Capital и Founders Fund ведут переговоры о покупке акций.

По словам источников, общая сумма продажи акций OpenAI может составить не менее $300 млн. Сделка структурирована как тендерное предложение, при этом инвесторы покупают акции у текущих держателей бумаг, таких как сотрудники компании.

Новая сделка примерно вдвое нарастит оценку OpenAI по сравнению с предыдущим тендерным предложением, завершенным в 2021 году, когда OpenAI оценивалась примерно в $14 млрд. OpenAI сгенерировала десятки миллионов долларов выручки, отчасти благодаря продаже своего программного обеспечения для искусственного интеллекта разработчикам, но некоторые инвесторы выразили скептицизм по поводу того, что компания может получить значительную выручку от технологии.

По словам собеседников, сделка еще не оформлена в окончательном виде и ее условия могут измениться.

Корпорация Microsoft также ведет переговоры о наращивании своих инвестиций в OpenAI. В 2019 году Microsoft инвестировала в OpenAI $1 млрд и стала ее привилегированным партнером по коммерциализации новых технологий для таких сервисов, как поисковая система Bing и дизайнерское приложение Microsoft Design.

В 2021 году OpenAI выпустила ряд продуктов на основе искусственного интеллекта, которые привлекли внимание общественности, включая программу для генерации изображений Dall-E 2 и чат-бот ChatGPT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх