На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дроны-камикадзе разоряют Украину. NYT указала на преимущество русских

Запуск БПЛА русскими вооружёнными силами ведёт Украину к разорению. Всё дело в том, что дроны-камикадзе стоят дешевле, чем ракеты, используемые Незалежной в борьбе против них. Причём разница существенна: для поражения одного БПЛА Украина тратит в 7 раз больше, чем стоимость самого БПЛА, отмечают аналитики.



Газета The New York Times отметила преимущество военных России над Вооружёнными силами Украины. Используемые русскими дроны-камикадзе обходятся в разы дешевле, чем способы Украины их уничтожить.

Если средняя стоимость беспилотника составляет 20 тысяч долларов, то противодействие ему обходится в сумму до 140 тысяч долларов - таким образом, Украина в 7 раз больше тратит на ликвидацию одного дрона, объясняют эксперты.

Дешевле всего - в 140 тысяч долларов - обходится запуск ракеты ЗРК С-300, тогда как удар из американского ЗРК NASAMS составляет уже до 500 тысяч долларов, подчеркнул в беседе с NYT украинский эксперт Артём Старосек.

Такая разница в ведении боёв играет на руку России, с сожалением констатировали опрошенные изданием эксперты. При этом также отмечается, что сбивать БПЛА дешевле, чем восстанавливать разрушенную энергосистему, а потому украинские аналитики призывают расценивать такие траты в контексте.

Впрочем, в Незалежной уже не скрывают своих опасений, что союзники вскоре откажутся помогать Киеву, устав от таких затрат.

В США тем временем отмечают, что СВО - первый конфликт, в котором БПЛА используются настолько широко. При этом сбить "Герани-2", несмотря на средства ПВО и даже применяемое украинцами стрелковое оружие, выходит не всегда.

Напомним, в Незалежной в новом году уже встретили очередные прилёты дронов-камикадзе: 2 января сообщалось, что серии взрывов произошли в Херсоне, Дружковке и Краматорске.

Как заметил ранее военный эксперт Юрий Кнутов, русские изменили тактику нанесения ударов по украинской системе ПВО и инфраструктуре.

В частности, по его словам, перед ударом крылатыми ракетами в большинстве случаев запускались ракеты-имитаторы. Эти ракеты используются для "вскрытия районов ПВО". И когда позиции неприятеля проверены "имитаторами", начинается атака реальными крылатыми ракетами.

"Если раньше мы применяли только ракеты "Калибр", а потом подключились ещё дроны-камикадзе типа "Герань", то сейчас мы применяем беспилотники, которые идут впереди практически основной массы ракет и отвлекают на себя систему ПВО, заставляя противника тратить ракеты на крайне дешёвые и бесполезные дроны", - добавил специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх