На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европейцы ожидают, что новый министр обороны Германии поддержит поставку Украине танков Leopard-2

Новым министром обороны Германии назначен 62-ий Борис Писториус - опытный политик и однопартиец канцлера Олафа Шольца по Социал-демократической партии. Он возглавит германское оборонное ведомство после отставки Кристины Ламбрехт, которую в числе прочего критиковали за нерешительность по вопросу поставок военной техники Украине.

Ожидается, что теперь Писториусу придется принимать решение в отношении отправки Киеву германских танков Leopard-2, к чему Берлин призывали многие союзники.

Писториус официально вступит в должность в четверг после принесения присяги - и в тот же день будет принимать у себя главу Пентагона Ллойда Остина.

Кристина Ламбрехт, которая занимала должность министра обороны Германии с декабря 2021 года, подала в отставку в понедельник. Свой шаг она объяснила невозможностью принимать взвешенные решения под давлением, которое оказывается на Германию в вопросах помощи Украине.

Ламбрехт действительно уже несколько месяцев активно критикуют за нерешительную позицию в украинском вопросе и общие ошибки в руководстве вооруженными силами.

В частности, многие выражали недовольство после того, как она в январе 2022 года, незадолго до начала российского вторжения, заявила, что отправка Киеву пяти тысяч касок послужит «четким сигналом» поддержки Берлина. В этот момент другие западные союзники Украины, в том числе Великобритания и США, уже поставляли Украине летальное оружие, в частности, противотанковые ракетные системы. Кроме того, в своем первом интервью после назначения министром обороны она призналась, что не знает системы военных званий.

Однако последней каплей стало новогоднее видео, которое Ламбрехт разместила в своих социальных сетях. В нем она стоит на фоне фейерверков в Берлине и говорит, что война для нее была связана «со многими особенными впечатлениями» и «множеством, множеством встреч с очень интересными, особенными людьми». Многие сочли, что подобный тон в отношении войны в Украине явно неуместен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх