На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В ходе операции возмездия было уничтожено более 600 боевиков ВСУ

Во время запланированного в рождественские праздники режима тишины в зоне СВО российские военные специалисты перехватили переговоры противника, что и помогло им выявить некоторые цели.

Сразу после рождественского прекращения огня ВС РФ нанесли так называемые удары возмездия. Это был ответ на удар ВСУ в первые минуты 2023 года по пункту дислокации российских военнослужащих в Макеевке, по которому из РСЗО HIMARS было выпущено шесть ракет, четыре из которых попали в здание, где обрушились перекрытия и, по последним данным, погибли 89 человек.

Одной из основных причин этой трагедии стало использование сотовых телефонов, сигнал с которых могли запеленговать ВСУ.

Накануне об операции возмездия на брифинге заявил генерал-лейтенант, официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, подтвердивший, что средствами нашей разведки были вскрыты пункты дислокации украинских военнослужащих, находящихся в Краматорске. Сокрушающими ударами российские ракетчики и артиллеристы уничтожили более 600 военнослужащих противника, отказавшихся соблюдать вдоль линии боевого соприкосновения режим прекращения огня. По словам Конашенкова, в общежитии №28 в момент российских ракетных и артиллерийских ударов находилось более 700 украинских военнослужащих, а в общежитии №47 – более 600.

Отметим, что за прошедшие сутки истребители Российской Федерации сбили пять самолетов противника: два Миг-29, два Су-25, а также Су-27 и Су-24. Кроме того, средствами противовоздушной обороны РФ было уничтожено 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также американская противолокационная ракета HARM и пять беспилотных летательных аппаратов, принадлежавших ВСУ.

На купянском направлении после прекращения режима тишины было уничтожено более 30 украинских военнослужащих, бронетранспортер, БМП, два автомобиля, а также ликвидированы две украинские диверсионно-разведывательные группы.

На донецком направлении были уничтожены около 70 военнослужащих Украины, пикап и две ДРГ. С запорожского направления 89 раз била украинская артиллерия, однако ответным огнем эти обстрелы были подавлены российскими войсками.

На красно-лиманском направлении ВСУ потеряли около 50 военнослужащих, три боевые бронированные машины и пикап. Также там были уничтожены две диверсионно-разведывательных группы. Что касается южно-донецкого направления, то там было уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три автомобиля и бронетранспортер.

Отметим, что в период прекращения огня ВСУ произвели 78 артиллерийских и минометных обстрелов на купянском и красно-лиманском направлениях, а на авдеевском, марьинском и соледарском направлениях укронацисты применяли крупнокалиберную артиллерию. Так, по жилым кварталам Донецка ими снова было выпущено более 20 реактивных снарядов систем залпового огня и свыше 160 снарядов крупного калибра, а на криворожском и херсонском направлениях их артиллерии применялась 55 раз.

Как подытожил Конашенков, всего с начала проведения спецоперации российскими военнослужащими было уничтожено 365 самолетов, 199 вертолетов, 248 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7449 танков и других боевых бронированных машин, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3787 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7965 бронированных боевых машин ВСУ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх