На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет отвлекающая атака на Мелитополь, а потом - удар по Белгороду

Военные действия на Украине сейчас похожи на "затуманивание". Каждая сторона хочет перехитрить другую, придумывая и вбрасывая все разные и разные инфоповоды.

Мы, например, вроде как с декабря наступаем, и основной ближайшей целью является полное освобождение Артемовска.

Но Глава ЧВК Евгений Пригожин вдруг говорит о том, что его подразделениям не поставляются в нужном объеме снаряды, а украинская армия собирает огромные силы для того, чтобы отбить Артемовск. В окружение, мол, могут попасть уже "музыканты".

При этом за всеми этими "негативными новостями" вагнеровцы как-то умудряются идти дальше, продвигаясь вглубь Артемовска.

Запад тем временем распространяет информацию о готовящемся контрнаступлении Украины. Эксперты, и уже наши в том числе, сходятся на том, что основной удар ВСУ будет на юге - на Мелитополь, Бердянск... Для того, чтобы перерезать нашу сухопутную дорогу на Крым.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Западные специалисты говорят, что это будет решающее контрнаступление Украины, намечено оно на май, и другого шанса переломить ход военных действий у украинцев в этом году может уже и не быть.

Некоторые наши военспецы в ответ на это утверждают, что если все будет именно так, то это даже - хорошо. Украинскиая армия вклинится в хорошо организованную оборону России, после чего во многом ВСУ просто перестанет существовать.

Зеленский в ответ на все эти "контранаступления" вдруг признается в том, что сил для этого самого контрнаступления у Украины просто нет. И при этом как-то собирается чуть ли не десятью бригадами открыть, если что, второй фронт на границе с Белоруссией.

За всем этим каледойскопом порой взаимоисключающих действий и слов уследить не так просто. Оно и понятно - ни одна из сторон не хочет раскрывать свой план, надеясь сокрушить противника внезапностью.

Но вот, обобщив все это, свой план ближайшего будущего предложил известный военный эксперт Константин Сивков. Сделал он это в студии Первого канала. Сивков всегда отличался конкретностью, предельной точностью, не растекаясь лишними словами и эмоциями. Это он продемонстрировал и на этот раз:

- Замысел противника начинает прорисовываться. Явно просматриваются сейчас два ярко выраженных направления сосредоточения сил Украины, где, возможно, и будут осуществлены активные действия. Первое направление - это юг. Запорожье, Мелитополь, Бердянск... Но действия на этом направлении могут иметь демонстративный характер. Отвлечь внимание от другого, главного направления удара.

Ведь именно по поводу этого южного направления и распространяется вся информация о наступлении Украины. И поэтому именно здесь усилена наша оборона. Здесь сосредоточены наши крупные резервы. Поэтому шансов на успех у них здесь немного. Вот поэтому есть - второе направление. На севере. В районе российского города Белгорода, до которого от российско-украинской границы - 30 километров. Именно в этом районе выявлены в последние дни сосредоточения войск противника.

Остается напряженная ситуация и в районе Приднестровья. Группировка украинских войск по-прежнему в том районе, и она достаточно существенна.

Как я понял слова уважаемого эксперта, он допускает вариант, при котором украинцы нанесут сначала отвлекающий удар в сторону Мелитополя, а потом начнут свои главные военные действия, возможно, как раз на севере. Неужели решатся на пересечение нашей границы и на атаку Белгорода?

Вот что еще сказал Константин Сивков:

- На главном Донецком направлении особо хотел сказать о городах Авдеевка и Марьинка. Именно с этих позиций идет обстрел Донецка, потому что они ближе всех расположены к городу. Если мы оттуда выбьем противника, то возможности обстрела Донецка будут сведены к минимуму.

В Славянске, Краматорске, Константиновке, Дружковке проходит третья линия украинских укреплений, которые создавались все эти восемь лет. При этом Соледар - это была первая линия обороны, а Артемовск сейчас - вторая. До третьей линии обороны, если украинской армии останется лишь опереться на Славянск и Краматорск- порядка 30-40 километров чистого поля.

Если будет прорыв третьей линии обороны, то дальше никаких укреплений нет, и мы выходим на оперативный простор с возможностью быстрого продвижения. Именно на этих трех рубежах расположены основные боеспособные части ВСУ и, если они будут разгромлены, то защищать остальную территорию дальше будет просто некому.

Что касается украинских резервов, то, суммируя различные данные, можно сделать вывод, что это порядка 5 -6 бригад, или 30 тысяч человек. Частично это те, которые прошли подготовку на Западе, оснащены новой западной техникой и которые будут решать задачи - в случае успеха во время наступления - развития этого успеха.

- А что у них с вооружением - артиллерией, танками?..

-Артиллерии у них достаточно. Запад поставил им тысячи орудий разного калибра. Но не надо думать, что это только М777 или HIMARS. HIMARS поставлены всего в количестве 38 штук. Гаубиц М777 - чуть более двухсот. Все остальное - это орудия с дальностью стрельбы не более 12 километров.

Что касается новыйх танков, то британских "Челенджеров-2" будет 12, но пока на Украине - только 3. Абрамсов там не будет. Леопардов 2 модификации А6 поставлены из Германии. Их - 18 штук. И где-то около 30 штук Леопардов-2 модификации А4. Самую серьезную для нас опасность прдеставляют 3 британских танка и 18 Леопардов, поставленных Германией. У них, как и у всех танков, есть сильные и слабые стороны. Главное их преимущество в сравнении с основной массой наших танков - это превосходная система управления огнем, тепловизионные средства наблюдения и достаточно мощное орудие. При этом - очень хорошее лобовое бронирование. Все остальные танки, включая танки Леопард 2 А4, это танки 1980-х годов с соответсвующим этому времени военным оснащением. Они примерно такие, как наш танк Т-80, только у нашего, в отличии от их, есть еще противотанковая ракета.

Суммируя, скажу, в целом эти их танки - оружие серьезное, но все их преимущества нивелируются в ходе боя за счет других аспектов. Нашим преимуществом прикрытия с воздуха и превосходством в системах противотанкового поражения. Бортовая и кормовая броня у них спокойно поражаются. Так что если эти танки пойдут в бой, шансов выжить у них будет немного...

Никто не знает, пойдет ли Украина вообще в контрнаступление. Но понимаешь зато другое. Каким же важным оказалось то, что начали делать в Белгородской области еще год назад - рыли окопы и создавали линии обороны. Теперь подойти к Белгороду Украине не позволит никто...

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

via

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх