На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Боевики ВСУ с националистами бегут при виде российских БМПТ «Терминатор»

То, что прежде мы видели только во время парадов на Красной площади теперь в зоне реальных боевых действий, в ошметках от трудно проходимой грязи. Командир экипажа одной из боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» Третьего армейского корпуса Западного военного округа ВС России рассказал, что бандеровцы и боятся их, и пытаются охотятся, чтобы захватить и, надо полагать, передать своим западным хозяевам, чтобы те развинтили и сделали такое же, как это было в старом фильме про Сару Коннер и «Скайнет».



В реальности же отрабатывается четкое боевое применение новой техники и вооружения. Танки выходят на первую линию соприкосновения с противником, а БМПТ держится за ними, помогая отрабатывать по их целям всем имеющимся вооружением, включая длинную пушку. А экипаж «Терминатора» благодаря хорошим оптическим прицелам, подавляет противника, если тот начинает вести огонь, и к тому же боевая машина обеспечивает поддержку пехоты, сообщало РИА «Новости». Без пехоты все равно никуда.

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, наши полководцы, к сожалению, с большим с трудом принимают на вооружение новую технику:

— И не только новую технику, но и новые тактические приемы. Машина существует уже двадцать лет, а разрабатываться начала и того ранее, и вот только сейчас она появляется в войсках. Я думаю, так медленно осваивать новую боевую технику просто недопустимо. Тем более, что ее эффективность очень велика. Танк в паре с «Терминатором» — это удвоение сил. Тем более если их использовать вместе с беспилотниками. Тогда это будет мощный боевой кулак, который прорежет любую оборону противника.

Эффект применения «Терминаторов» на фронте давно ожидаем. И то, что он произвел на противника такое воздействие — это здорово.

— Если раньше пехота прикрывала танки, для того, чтобы те в свою очередь помоги ей занять новый рубеж, прячась за стенами домов или за своим алюминиевым бронетранспортером, то сейчас в дополнение к пехоте в касках и бронежилетах послужит экипаж БМПТ, пять человек, считай пехотное отделение, но при этом они в надежной бронекапсуле.

— Пехота и «Терминаторы» должны действовать сообща, одно другого не исключает. И БМП могут идти в атаку, и в какой-то определенный момент спешенные с них мотострелки. Все должно применятся комплексно, как и предусматривает современный бой, а не каждые по отдельности виды и рода войск.

— Вы говорите, что наши полководцы с трудом принимают на вооружение новую технику, но ведь и на Западе, в НАТО ничего подобного «Терминатору» нет. Разве что на Украине пытались разработать проект «Дуплет», когда на БТР ставили автоматический гранатомет, два пулемета калибра 7,62 мм и четыре пусковые установками противотанкового ракетного комплекса, тепловизор, а также проект «Страж». Но все осталось в проекте. По сути, «Терминатор» — это прорыв в военном деле?

— Да. Его главное достоинство то, что обзор у него гораздо больше, чем у любого современного танка. Хотя говорят, что у танков панорамные прицелы и так далее, но у «Терминаторов» все-таки больше оптических приборов, из которых лучше наблюдать за полем боя. А если это делать в связке с танком, идущим впереди, когда командиру танка сообщается про танкоопасное направление, где именно в кустах засел гранатометчик противника или ПТУРС, то танк — может нанести туда удар после целеуказания с «Терминатора» или с беспилотника. Это станет намного эффективнее, чем наблюдать за полем боя просто в один этап, с самого танка.

— Сообщается, что «Терминаторы» во время спецоперации на Украине показали высокую боевую устойчивость, эффективность и живучесть за счет многоканального комплекса вооружения и усиленной защиты в виде динамической брони снаружи и броне-капсулы внутри. Мол, эта российская боевая машина поддержки танков выдерживает попадание ракеты американского комплекса «Джавелин». Но вообще пишут много разного, так, например, немцы утверждают с перепугу, что этот «танк на стероидах» необходим для боя «в условиях узких городских улиц», так как у машины нет «мешающего длинного ствола» и скорость вращения башни у неё значительно выше традиционных танковых. Немцы явно имеют виду свои узкие городские улочки, сохранившиеся со времен средневековья.

— В освобождаемых районах, где мы сейчас сражаемся с ВСУ и националистами, конечно, нет таких тесных городских кварталов. Там и многоквартирных домов не так уж много. В основном горняцкие поселки состоят из частных одно- двухэтажных домов. Но «Терминатор» хорош и для городских кварталов. У него есть зенитный пулемет, который может работать в том числе и по верхним этажам.

— По сути «Терминатор» — это такой же танк по своей бронезащите и огневой мощи. Ну без длинной пушки. Зато на нем установлены противотанковые ракетные управляемые системы ПТУРСы, которыми управляют два отдельных наводчика? Такие системы и на танки устанавливаются.

— Да. Шасси у него от танка Т-72. Но вместо пушки — скорострельные крупнокалиберные пулеметы.

— Когда «Терминаторы» проходили на парадах по Красной площади говорили, что они изготовляются на той же базе, что и танк «Армата»?

— «Курганец-25» или объект 695, перспективная гусеничная платформа, от государственной корпорацией «Ростех», или колесная унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией» — это немного другие машины.

— А старых танков Т-72 на складах много. Сменить старую башню с пушкой на новую с пулеметами и ПТУРС-ами и вперед! Это похоже на работу с конструктором «Лего» или детскими игрушками трансформерами. Дешево и сердито.

— Да, танков Т-72 на складах много. Их оснащение новой подвижной башней и вооружением — поможет ускорить спецоперацию. Но важно не только понаделать много новых боевых машин поддержки танков, но и вписать их в контур современного боя. Установить взаимодействие с другими видами боевой техники и вооружений, а также личным составом. Важно, чтобы бойцы и командиры понимали и поддерживали друг друга, сражаясь плечом к плечу. Нельзя забывать также про наши беспилотники и вертолеты. Все вместе должно идти вперед.

— А нынешние «Терминаторы» способны в свою очередь сбивать воздушные цели противника, сейчас на Украине это в основном беспилотники. Новые БМПТ напоминают этим наши зенитные танки «Шилка», давно и хорошо известные, стоящие на вооружении трех или четырех десятков стран и немецкие «Gepard», зенитные самоходные установки, которые Германия грозится поставить на Украину. Что касается экипажей наших БМПТ, то возможно они проходили службу как раз на «Шилках»? Это взрослые, серьезные мужики, возможно мобилизованные.

— Напомню, что у нас в спецоперации пацаны-срочники не участвуют, только контрактники. Но может быть свою технику испытывают зоводчане с «Уралмаша»…

В свое время наши политики хотели потребовать от «Уралвагонзавода» изменить американское название «Терминатор» на русское и желательно нежное, как у нас принято. Но те сослались на удобство такого названия для будущего экспорта. Но может быть руководству просто нравиться фильмы Джеймса Кэмерона и актер Арнольд Шварценеггер в молодости?

Как рассказал командир российского «Терминатора», пришедший на смену «железному Арни» в борьбе с темными силами, в один из выездов на позиции, во время боя, они своими гусеницами практически «растоптали» блиндаж противника, который бежал при виде такого ужаса.

А механик-водитель «Ласточки», как он ласково называет свою БМПТ, поведал, что боевики ВСУ стремятся заполучить себе такую машину и уже назначили за ее добычу большое вознаграждение. Но поди до него еще доберись. Противотанковый ракетный комплекс может поражать цели на расстоянии до шести километров, а машина на гусеничном ходу способна развивать скорость до 60 км/ч по грязи и бездорожью.

Военный эксперт Александр Грач считает, что тестируемые сейчас образцы наше командование будет беречь как зеницу ока:

— Если заявленные характеристики верны, то БМПТ крайне необходима нашим войскам. Вполне возможно, что для широких масс публики ее технические характеристики даже занижены. Зачастую так делают с засекреченными образцами. Пока техника не пошла на экспорт, реальные боевые возможности логично держать в секрете, так что это только чисто моё мнение, могу ошибаться.

Во всяком случае, наш русский «Терминатор» прошел обкатку в Сирии, сейчас обкатывают в Украине. Но «Терминатор-2» (БМПТ-72), который, как я надеюсь там применяется, имеет и свои недостатки, которые в современных условиях нужно исправлять. А в нашем случае — исправлять в кратчайшие сроки…

Первая партия боевых машин для Минобороны России была оснащена модернизированными пусковыми установками ракет 9М120−1 и надёжная защитой от пехотных противотанковых средств ближнего боя — со всех сторон. Именно эти машины впервые приняли участие в параде Победы на Красной площади, а затем поступили в воинские части для опытно-боевой эксплуатации. Наше Минобороны сообщало, что на вооружение поступит 10 единиц техники для проведения войсковых испытаний.

Машина комфортабельная, оборудована фильтровентиляционной установкой, которая не просто нагнетает очищенный забортный воздух внутрь, а делает давление в кабине чуть выше, чем за бортом, чтобы никакая пыль не просочилась — должно легко дышаться.

На испытаниях БМПТ прошли около 10 тысяч километров км, произвели несколько тысяч выстрелов из штатного вооружения и несколько десятков пусков ПТУР. Короче, до Ламанша дойти смогут.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх