На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай и Белоруссия усиливают связи

Во время государственного визита президента Александра Лукашенко в Пекин была подписана совместная декларация Китая и Белоруссии, состоящая из 15 пунктов. Среди прочего, было отмечено, что Минск намерен открыть консульства в Гонконге и Макао.

Во время встречи Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о дальнейшем углублении отношений между двумя странами и обязались расширять всестороннее сотрудничество по вопросам от торговли до обороны и технологий.

Си подчеркнул, что дружба Китая с Белоруссией «нерушима», а Лукашенко представил свою страну как «мирного» друга Китая в Центральной Европе.

Лидеры двух стран призвали к миру на Украине и высказались против односторонних санкций. В заявлении обе стороны осудили попытки «заменить» и «нанести ущерб» международным правилам, а также высказались против гегемонии. Обе страны выразили «глубокую озабоченность» по поводу конфликта на Украине и заявили, что готовы работать над достижением мира «как можно скорее».

Они также обязались поддерживать «основные интересы» друг друга, при этом Минск пообещал твердо поддерживать политику «одного Китая», а Пекин выступил против внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

В декларации также говорится об укреплении оборонных связей, углублении подготовки военнослужащих и антитеррористической деятельности для предотвращения «цветных революций».

В области торговли две страны договорились углублять сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь» для укрепления логистики через Трансъевразийскую железную дорогу, которая является ключевым транспортным звеном для грузоперевозок между Европой и Китаем.

Пекин и Минск также объявили о начале переговоров о выходе на рынок, что является следующим шагом на пути к заключению китайско-белорусского Соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций, работа над которым ведется с 2016 года.

Во время встречи с Си Лукашенко выразил большую заинтересованность в углублении технологического сотрудничества с Китаем и в изучении «китайского опыта». Совместная декларация включала соглашение о продвижении совместных исследований в области искусственного интеллекта и 5G.

По словам министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника, в ходе поездки Лукашенко Китай и Белоруссия подписали около четырех десятков крупных соглашений и меморандумов на сумму $3,5 млрд – в области инвестиций, производства, науки и технологий.

Среди прочего, в этом году будет создана зона свободной торговли и инвестиций. Исследования и разработки, а также медицинские проекты будут запущены в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» под Минском. Сейчас на территории комплекса расположено 107 предприятий, включая Huawei, PetroChina и ZTE, что позволило привлечь инвестиции в размере $1,3 млрд и создать большое количество рабочих мест для Белоруссии.

Ван Ивэй, специалист по делам Европы в Китайском народном университете, сказал, что Белоруссия знает о достижениях Китая в области высоких технологий, а также стремится получить больше китайских инвестиций в свою экономику, которая сильно пострадала от западных санкций против России.

В прошлом году ВВП Белоруссии сократился на 4,7% по сравнению с 2021 годом, а Лукашенко также столкнулся с внутренней реакцией.

Ван сказал, что Белоруссия «очень обеспокоена» тем, что «связана с Россией» по Украине и, возможно, передала Пекину, что она надеется, что Китай использует свое влияние, чтобы помочь прекратить конфликт, о чем свидетельствует ее поддержка мирного предложения Китая.

Комментируя поездку Лукашенко, представитель Госдепартамента США Нед Прайс (Ned Price) заявил, что взаимодействие Китая с Белоруссией является «еще одним элементом углубляющегося взаимодействия Пекина с Россией». В свою очередь, Илья Куса, специалист по международной политике из Украинского института будущего, считает, что визит Лукашенко был больше похож на стремление Белоруссии уменьшить свою зависимость от России, обратившись к Китаю как к альтернативе, а не на обсуждение способов влияния на Путина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх