На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская нефть имеет «широко открытый» черный ход в Европу

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала зависимость Европы от российских нефти и газа «историей». Но высокопоставленные украинские чиновники, евродепутаты и представители промышленности говорят, что эта глава истории пока не дописана до конца.

По их словам, значительные объемы российских углеводородов, особенно нефти, по-прежнему поступают на европейский рынок в обход санкций.

Как известно, отследить перемещение нефти на глобальных рынках крайне сложно. Сырье одного поставщика легко смешать с сырьем другого; процесс переработки нефти также удаляет все следы происхождения сырья. Сложная сеть судоходных компаний, работающих под флагами непонятных оффшорных юрисдикций, добавляет еще больше тайны происходящему.

ЕС по большей части запретил поставки российского ископаемого топлива. Исключениями стали некоторое количество трубопроводной сырой нефти, трубопроводного газа, сжиженного природного газа (СПГ) и нефтепродуктов. Однако большие объемы российской сырой нефти по-прежнему поставляются на мировые рынки, что заставляет некоторых экспертов подозревать, что они попадают на европейский рынок через черный ход.

Один из потенциальных маршрутов в Европу пролегает через Азербайджан, который граничит с Россией и является отправной точкой нефтепровода Баку – Тбилиси –Джейхан (БТД), оператором которого является компания BP. Порт Джейхан в Турции является крупным центром поставок, из которого сырая нефть поставляется в Европу.

Депутат Европарламента от Франции и член парламентского комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Франсуа Бельами недавно высказал подозрения относительно этого маршрута. Он рассказал о данных, согласно которым Азербайджан в период с апреля по июль прошлого года экспортировал на 242 тыс. баррелей в день больше, чем добывал. При этом добыча сырой нефти внутри Азербайджана уже долгое время постепенно сокращается. «Как может страна одновременно снижать добычу и увеличивать экспорт? В цифрах есть что-то совершенно непоследовательное, и эта непоследовательность вызывает подозрения, что санкции обходят», – заявил Бельами.

Представитель Еврокомиссии заявил, что они работают над устранением лазеек в санкционных режимах, а бывший посол ЕС в США Дэвид О'Салливан был назначен специальным посланником, которому поручено бороться с обходом санкций. Кроме того, представитель отметил, что приведенные Бельами данные о сделках с азербайджанской нефтью, самые последние из имеющихся в открытом доступе, «относятся к периоду, когда ограничения [на российскую нефть] еще не вступили в силу, поэтому в этом случае об обходе санкций речь не идет». В МИД Азербайджана подчеркнули, что страна не экспортирует российскую нефть в ЕС по нефтепроводу БТД.

В то же время Турция в прошлом году удвоила объемы прямого импорта российской нефти и отказалась вводить санкции против этого сырья несмотря на то, что Турция предоставляет военную и гуманитарную поддержку Украине. Финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха в конце прошлого года предупредил, что «новым маршрутом для российской нефти в ЕС становится Турция, которая становится все более популярным направлением для российской сырой нефти». В Турции нефть перерабатывают в нефтепродукты, на которые не распространяются санкции, и продают дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх