На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2022 год стал рекордным для мировых продаж шампанского

У Шампанского выдался рекордный 2022 год. Продажи выросли до €6 млрд - больше, чем в 2021 году. «Все хотят шампанское. Спрос поступает отовсюду», – сказал Максим Тубар, президент профсоюза виноградарей.

Всего было продано 326 миллионов бутылок. Такого не наблюдалось с 2008 года, когда было продано 338 миллионов бутылок.

Сейчас на экспорт уходит 57% от общего объема отгруженных бутылок – 187 миллионов, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году. Десять лет назад французский внутренний рынок все еще преобладал с долей потребления шампанского в 55%.

Два фактора в совокупности ограничивают вес Франции в глобальных продажах шампанского. Французы, как правило, потребляют меньше (-1,7% в 2022 году), и в течение многих лет шампанские дома предпочитают зарубежные рынки, которые позволяют им лучше продвигать свою продукцию.

Например, представители домов шампанского вложили много средств в ознакомление японских женщин с сочетанием блюд с их продукцией, в итоге Япония за 24 года нарастила свой импорт в семь раз. Американский рынок воспрял после пандемии тем более, что шампанское избежало налогов Дональда Трампа. В 2021 году США стали ведущим импортером, потеснив с первой позиции Великобританию, которая занимала ее с 1996 года. В 2022 году паритет доллара и евро дал сильный толчок американскому импорту.

Урожай 2022 года виноградари назвали «солнечным», как по количеству, так и по качеству. Это хорошая новость после небольшого урожая 2021 года, на который повлияли обильные осадки в неподходящее время. Что касается 2023 года, регион заявляет, что он «уверен в фундаментальных показателях сектора», подчеркивая при этом, что «геополитический и экономический контекст взывают к осторожности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх