На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

80 лет назад над Сталинградом взошло солнце Победы

Сегодня, 2 февраля, знаменательный день для России - 80 лет назад была одержана победа над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, которая по праву считается одним из главных сражений ХХ века. Сегодня в Волгоград прибудет президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства побывает на Мамаевом кургане у Вечного огня и почтит память воинов Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение этого города на Волге.

Позднее состоится торжественный концерт, который обращением к россиянам откроет президент РФ Владимир Путин. Кроме того, в музее-панораме «Сталинградская битва» российский лидер пообщается с молодежью и представителями патриотических движений. На этот день также запланирована рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

В Волгограде пройдет военный парад, будут работать тематические выставки, а на местном вокзале горожан будет встречать передвижной музей «Поезд Победы». Вечером в небе над Волгоградом заиграет красками праздничный салют.

В годы Великой Отечественной войны Сталинград для гитлеровской Германии имел очень важное стратегическое значение. Через этот город дороги вели на юг и восток СССР, а также открывался путь к нефтяным месторождениям Баку. Кроме того, гитлеровцам было важно разбить Красную армию не где-нибудь, а именно в «городе Сталина». Им как воздух нужна была эта победа еще и в пропагандистских целях, чтобы раструбить на весь мир, что Красная армия разбита, а Сталинград сдался. Однако немцы жестоко просчитались, они не могли предположить, что солдаты и офицеры Красной армии будут отстаивать каждую пядь этой священной земли. Битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей, в течение которых солдаты, офицеры и горожане отстаивали его, сражаясь за каждую улицу, за каждый дом и подъезд. Такого яростного сопротивления современная история не помнит.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, гитлеровцы имели превосходство в воздухе и бомбы падали на город днем и ночью. Из Сталинграда была эвакуирована только третья часть населения. Город защищала 62-я армия генерала Василия Чуйкова. Красноармейцы, как пишут «Известия», сражались в заводских корпусах, в уличных боях, на берегу Волги, потому что все понимали, что «За Волгой для нас земли нет». Штаб Чуйкова располагался недалеко от линии окопов, и командарм находился в самом пекле вместе со своими бойцами. Одним из символов Сталинградской битвы является знаменитый дом Павлова, который благодаря сержанту Якову Павлову и его солдатам на два месяца стал для фашистов неприступной крепостью.

Узнала тогда страна и еще об одном герое - Василии Зайцеве, которому удалось уничтожить 225 немецких солдат и офицеров, в числе которых было 11 снайперов. Более 700 тыс. фронтовиков были награждены медалью «За оборону Сталинграда», что свидетельствует о массовом героизме бойцов Красной армии.

А 9 января 1943 года остаткам группировки фельдмаршала Фридриха Паулюса был предъявлен ультиматум с предложением о сдаче, чтобы избежать напрасного кровопролития, но фашисты не могли смириться с поражением и открыли огонь по парламентерам. Немецкому командованию было дано 20 дней на принятие решения. Паулюс тянул время, все еще надеясь, что его смогут выручить, но 31 января 1943 года на ломаном русском языке он произнес фразу, которую уже давно для него была заготовлена: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен». Он говорил о себе в третьем лице, словно это и не он сам был побежден. И даже тогда, как пишут «Известия», после стольких дней жестокого, кровавого противостояния полковника Вильгельма Адама, являвшегося адъютантом Паулюса, поразило, что немецких солдат не били и не расстреливали, а, наоборот, давали голодным военнопленным куски хлеба...

Наши отцы и деды сражались с нацистской Германией, а теперь дети и внуки отстаивают право русского народа жить в Донбассе и иметь возможность говорить на родном языке. Неонацисты не без посторонней помощи снова возродились на Украине, хотят установить свои сатанинские порядки, но жители ДНР и ЛНР воюют за право жить мирно на своей земле. Кроме того, они систематизируют преступления современных украинских вояк, уже найдены документы о проводимых над людьми опытах в биолабораториях, о пытках и казнях мирных жителей в так называемой «библиотеке» в Мариуполе. Ведь здесь людей называли для маскировки просто «книгами». Но скрыть свои преступления киевскому режиму не удастся. Все будет представлено на новый международный трибунал...

Сегодня мы отмечаем 80-летие победы в Сталинградской битве, вспоминаем стойкость и мужество бойцов Красной армии, но в то же самое время нельзя забывать и о том, что сейчас продолжается битва за жизнь, в которой российские военные отстаивают священную память о той далекой победе над фашизмом, чтобы возрождающийся нацизм не прошел, чтобы мы с вами могли мирно жить на нашей земле. В этом и есть сила и единение нашего многонационального российского народа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх