На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инвесторы поддерживают проект подводной ЛЭП между Францией и Великобританией

Консорциум инвесторов, в который входят банки, хедж-фонды и пенсионные фонды, готов выделить средства для проекта подводной линии электропередач (ЛЭП) между Великобританией и Францией стоимостью £1,4 млрд.

Они направили уведомление, подтверждающее свое намерение, Aquind, оператору проекта, владельцами которого выступает Александр Темерко и Виктор Федоров.

Темерко, уроженец Украины, в прошлом входил в российский кабмин при Борисе Ельцине и занимал должность директора ЮКОСа. Сейчас оба предпринимателя – граждане Великобритании. В будущем инвесторы, которых Теремко готов назвать после выдачи разрешения на реализацию проекта, вероятно, получат в нем доли.

В январе Высокий суд Лондона отменил решение правительства о запрете проекта, который мог бы помочь королевству обеспечить 5% потребностей страны в электроэнергии за счет поставок французской энергосистемы. Мощность ЛЭП, которую предполагается протянуть между Портсмутом в Хэмпшире и Нормандией во Франции, должна составить 2000 мегаватт. Годовой объем поставок электроэнергии в рамках проекта, как ожидается, составит до 16 млн МВтч. Некоторые жители и политики Великобритании выступают против проекта.

При одобрении правительства трубопровод может быть готов уже в 2025 году. Ни один инвестор не претендует на долю в проекте более 25%. Консультантами проекта выступают финансовая компания London Bridge Capital и консалтинговые Baringa и FTI Consulting.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх