На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Европе нарастают разногласия по поводу введения антироссийских санкций

Соглашение, касающееся уже десятого пакета санкций в отношении России, накануне так и не было принято Евросоюзом ввиду разногласий по вопросу о запрете на поставки синтетического каучука, сообщают западные СМИ.

Как пишет политический обозреватель Якоб Ханке Вела из европейского издания Politico, постоянные представители стран, входящих в Евросоюз, не смогли достичь соответствующего соглашения относительно следующего пакета санкций, направленных против РФ.

Примечательно, что одним из спорных вопросов вдруг стал синтетический каучук, который согласно проекту Европейской комиссии должен тоже попасть под антироссийские санкции, сообщает издание. Так, Испания и Германия отрицательно относятся к возможному запрету поставок из России синтетического каучука, а вот Польша дает свое согласие на очередные санкции против России.

Ранее, напомним, в Евросоюзе сообщили о том, что разработан десятый пакет санкций в отношении РФ, который планируется ввести уже в конце февраля. Небезызвестная Урсула фон дер Ляйен, по-прежнему являющаяся председателем Еврокомиссии, заявила, что пакет будет содержать дополнительный контроль над экспортом технологий в Россию, а также новые запреты в торговой области. Глава ЕК тогда сообщила и о стоимости очередного пакета санкций - 11 млрд. евро, отметив, что «эти рестрикции должны расширить действующие торговые ограничения».

Предполагается, что в десятый пакет санкций войдут не менее 130 компаний и физических лиц, а также будут введены торговые запреты на импорт в Евросоюз асфальта и каучука.

Издание Politico пишет, что Европейский союз может ужесточить меры и в авиационной отрасли, кроме того, ограничению подвергнется ряд российских банков. Однако при обсуждении данных мер возникли разногласия, поскольку в рабочей группе по антироссийским санкциям утвердился ряд мнений о том, что рестрикциям надо подвергнуть все российские банки, а не какую-то их часть.

Кстати, недавно стало известно о том, что ЕС все-таки может ввести некие ограничительные меры в отношении банка «Тинькофф», Росбанка, Альфа-банка и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом издание Politico отметило, что такие значимые страны Евросоюза, как Венгрия и Франция, накануне выступили против планов Еврокомиссии по вводу санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с российской атомной энергетикой. Париж мотивировал свой отказ тем, что большое количество атомных электростанций во всем мире использует именно российское сырье, а Будапешт заявил, что для Венгрии крайне важны российские АЭС в энергосистеме страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх