На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из-за проблемы с лимитом госдолга США конгрессмены заговорили о запасных вариантах

Конгресс должен повысить лимит госдолга, составляющий $31,4 трлн, иначе США грозит дефолт. Президент Байден и демократы хотят поднять потолок госдолга без каких-либо условий. Республиканцы настаивают на том, чтобы это сопровождалось сокращением расходов.

Наблюдатели изучают альтернативные варианты, которые помогли бы США избежать дефолта, хотя сомнительно, чтобы законодатели, Белый дом и финансовые рынки сочли их легитимными и практичными.

Некоторые эксперты считают, что Белый дом может просто проигнорировать лимит и продолжить тратить деньги. Правоведы считают, что президент может сослаться на 14-ю поправку, которая гласит, что обоснованность госдолга США «не подлежит сомнению», чтобы продолжать расходовать средства.

В администрации Байдена заявляют, что не рассматривает никаких альтернативных вариантов.

От Минфина могут потребовать установить приоритет одних статей госрасходов над другими, чтобы государство смогло выполнять хотя бы часть своих обязательств. Но демократы выступают против такого подхода, который приведет к сокращению другой части госрасходов.

ФРС может выйти на рынок казначейских облигаций и начать скупать дефолтные бумаги. При таком подходе в ФРС предположили, что выплаты по дефолтным ценным бумагам будут производиться с небольшой задержкой.

Минфин мог бы использовать непонятный закон о памятных монетах, чтобы отчеканить монету достоинством в $1 трлн, и депонировать ее в ФРС. Затем Минфин мог бы брать деньги у ФРС для покрытия госрасходов. Глава ФРС назвала эту идею уловкой и отвергла ее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх