На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Голландский сейсмолог напугал мир мегаземлетрясением силой 8,5 балла

Накануне мир был взбудоражен сообщением одного из сотрудников института SSGEOS (Solar System Geometry Survey) Франка Хугербитса о мегаземлетрясении большой силы, которое, по его утверждению, произойдет в первых числах марта.

Голландский ученый не исключает, что землетрясение может произойти и на территории России - на Камчатке и Курильских островах.

Известно, что такое природное явление, как землетрясение, ученые точно предсказать не могут. Но правдоподобность словам Хугербитса придает то, что буквально за несколько дней до разрушительного землетрясения в Турции и Сирии этот сейсмолог из Нидерландов предсказал данную трагедию. В Турции такого мощного землетрясения не было 80 лет, многоэтажные дома от подземных толчков складывались как спичечные коробки. В результате стихийного бедствия в Турции погибло более 45 тыс. человек. И вот теперь, как пишет «Российская газета», в СМИ, а также в социальных сетях обсуждается новый прогноз Хугербитса.

Заметим, это сообщение распространил не сам голландский сейсмолог, а институт, в котором он работает. И это тоже придает дополнительный вес прогнозу Хугербитса. Ученый предполагает, что землетрясение как раз может произойти в период с 3 по 7 марта. При этом сейсмолог сообщил о том, что подземные толчки магнитудой более 8,5 балла могут быть в 12 точках нашей планеты - на юге Японии, в Греции, Индонезии, Португалии, Пакистане, на Филиппинах и в Северной Америке.

Хугербитс не скрывает, что свой прогноз он сделал на основе… астрологии, которую многие не считают наукой. По его словам, к такой сейсмической активности на Земле, причем в разных ее точках, может привести ничто иное, как сближение планет, которое произойдет 2 и 5 марта. В своем заявлении ученый отмечает, как сообщает канал «360», следующее: «Я не преувеличиваю. Я не пытаюсь посеять страх. Это лишь предупреждение». Сам Хугербитс заявил, как пишут газеты, что его прогнозы основаны… на геометрии расположения планет.

Между тем, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов, который, по его словам, буквально «живет» в сейсмической среде и знает почти всех ведущих специалистов в этой области, а со многими из них даже лично знаком, имя Хугербитса услышал впервые. При этом Завьялов уточнил, что в научных журналах ни разу не встречал его публикаций, а прогноз землетрясений по положению планет напоминает астрологию. При этом российский сейсмолог напомнил, что в 60-70 годы прошлого века было немало прогнозов, многие пытались сопоставлять и искали надежные предвестники землетрясений, которых было найдено более 600, в том числе и связанные с положением планет. Однако ни один такой предвестник, как утверждает Завьялов, ни их сочетание не дают никакой гарантии, что землетрясение произойдет на самом деле.

А вот мнение председателя Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска Данилы Чеброва. По его словам, как пишут «Известия», на Камчатке сильные землетрясения были и в прошлом, могут быть и будущем. Чебров также отметил, что и научное сообщество, и он лично к Хугербитсу относятся скептически, считая его сейсмологом-любителем, а не ученым. По поводу сбывшегося прогноза, который сделал этот голландец на основе движения планет в нашей Солнечной системе, Чебров признал, что такая связь имеется, но «она довольно слабая» и использовать ее в качестве основного прогностического признака «затруднительно».

Приведем еще одно высказывание, которое по данному поводу сделал российский академик Юрий Балега. Ученый напомнил, как пишут NEWS.ru, что сами по себе землетрясения являются одним из следствий движения тектонических плит, которое непрерывно происходит. Землетрясение в Турции – это взаимодействие Евразийской и Аравийской плит. Этот процесс длится десятки миллионов лет, в результате которого возникли Балканы и Кавказ, а также «морщины» на земной коре. Именно поэтому зона разломов плит и является зоной землетрясений.

Верить или нет нынешнему прогнозу Хугербитса – дело каждого. Ведь, как известно, одни верят ученым, а другие – предсказателям. Да, некоторые пророчества таких людей сбываются. Между тем, все неведомое и необъяснимое будоражит умы людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх