На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Revolut: удастся ли фавориту министра финансов Великобритании решить свою проблему с имиджем?

В январе министр финансов Великобритании Джереми Хант высоко оценил финтех-стартап Revolut, назвав его «блестящим» успехом, и заявив, что правительство готово поддерживать инновационные компании «до конца».

Для 38-летнего соучредителя Revolut Николая Сторонского и его быстрорастущего бизнеса многое держится на амбициях британского правительства в технологической сфере.

Сторонский называет Revolut «Amazon для банков». Его приложение предлагает почти все: от платежных карт до страхования на время отпуска и торговли криптовалютой. Однако собственных кредитов и депозитов для британских клиентов финтех не может предложить: прошло более двух лет с тех пор, как Revolut впервые обратился к финансовому регулятору Великобритании за лицензией, и до сих пор ждет одобрения. Revolut в 2021 году временно превзошел по оценке NatWest, достигнув стоимости бизнеса в $33 млрд (£24 млрд), но он до сих пор не смог убедить регулирующие органы – в первую очередь Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) – в том, что ему можно доверить хранение депозитов и кредитование потребителей.

Некоторые считают, что осторожность надзорного органа является разумной. Компания Revolut столкнулась с целым рядом противоречий: задержки с предоставлением отчетности, нарушения законодательства ЕС и штрафы, российские связи Сторонского и агрессивная рабочая среда, из-за которой некоторые ключевые сотрудники якобы покинули компанию. Другие утверждают, что Revolut и ему подобные компании являются ключом к будущему процветанию Великобритании, поскольку правительство пытается привлечь высокотехнологичные компании, чтобы стимулировать экономику после Брексита. Один из бывших сотрудников регулятора сказал: «FCA придется одобрить хотя бы какую-то форму лицензирования, если оно хочет доказать свою дальнейшую значимость. Оно не может игнорировать ту самую компанию, которую поддерживает министр финансов».

Сторонский, бывший трейдер по деривативам из Credit Suisse и Lehman Brothers, стал одним из основателей Revolut в Лондоне в 2015 году. Из предоплаченной карты, предлагающей бесплатный обмен валюты, она превратилась в финансовую компанию с более чем 6 тыс. сотрудников, обслуживающую 27 млн клиентов в 37 странах и предлагающую более 50 продуктов и услуг. Помимо денежных переводов, компания предлагает аренду жилья, кредит «купи сейчас – заплати потом» и услугу по выплате заработной платы авансом. Среди ее высокопоставленных венчурных инвесторов числятся японский SoftBank и Tiger Global, чья поддержка в 2021 году сделала Revolut самой дорогой технологической группой в Великобритании, а Сторонского – много раз делала «бумажным» миллиардером. И это несмотря на то, что Revolut до сих пор не отчитался о прибыли. В последний раз компания объявила об убытках в размере £208 млн в 2020 году несмотря на то, что выручка выросла на 34% до £222 млн. Поскольку компания планирует в итоге стать публичной, получение банковской лицензии может помочь Revolut претендовать на гораздо более высокую оценку.

Несмотря на то, что штат Revolut увеличился, компании с трудом удается удерживать некоторых ключевых сотрудников, которые с 2019 года обращаются к журналистам с жалобами на тяжелые условия труда и агрессивную корпоративную культуру. Некоторые считают, что в этом виноват стиль управления Сторонского. Хотя внутри компании команда Сторонского описывает его как «гипер-амбициозного» и человека, который «доводит дело до конца», один из бывших сотрудников утверждает, что это способствовало созданию «токсичной среды» в компании. Компания Revolut частично признала и попыталась исправить проблемы со своей корпоративной культурой.

Однако корпоративной культурой дело не ограничивается. В 2019 году стало известно, что FCA провело расследование в отношении Revolut после того, как в 2016 году один из осведомителей заявил, что компания не проводит адекватных процедур проверки на предмет отмывания денег и не помечает должным образом подозрительные платежи. Один из бывших сотрудников рассказал BBC, что «генеральный директор отказался прислушаться к команде комплаенс», что привело к оттоку ключевых сотрудников, включая главного специалиста по рискам и специалиста по отчетности по отмыванию денег.

Несколько сотрудников отдела комплаенс британских банков сказали, что работа в Revolut это «слишком большой репутационный риск для большинства» из их коллег по отрасли. Несколько человек отметили, что в Revolut наблюдается высокая текучесть кадров. Такая текучка кадров является одной из причин того, что Revolut потратила в два раза больше времени, чем некоторые более мелкие конкуренты, на получение банковской лицензии в Великобритании, по словам инсайдеров в FCA и в органах финансового контроля.

Revolut отрицает наличие токсичной культуры на рабочем месте или проблемы с уходом с ключевых позиций. Компания заявила, что получила тысячи заявок на вакансии, связанные с рисками и проверкой соблюдения нормативных требований, и что с 2021 по 2023 год штат сотрудников вырос со 147 до 220 человек. Юристы Revolut подчеркнули, что компания располагает «сложным набором систем выявления финансовых преступлений, включая проверку благонадежности клиентов и мониторинг транзакций».

Британские регуляторы также осведомлены о проблемах, которые их коллеги выявили в Литве, где Revolut получил банковскую лицензию ЕС в 2018 году. Там компания столкнулась с двумя парламентскими расследованиями по поводу ее связей с Россией и была наказана за несоблюдение нормативных требований, утечку данных и несвоевременное представление финансовой отчетности. Последнее упущение также является проблемой в Великобритании, где Revolut грозит штраф за пропуск 31 декабря срока сдачи отчетности группы за 2021 финансовый год.

К тому же в сентябре стало известно, что BDO, которая является аудитором Revolut с 2018 года, была наказана регуляторами за «неприемлемое» качество аудита ряда компаний, в число которых, по данным газеты Financial Times, входил Revolut.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх