На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конгресс США проводит расследование ошибок администрации Байдена при выводе войск из Афганистана

В Конгрессе США прошло первое слушание в рамках инициированного депутатами-республиканцами публичного расследования обстоятельств вывода в 2021 году американских войск из Афганистана, и возвращения к власти в стране талибов.

Выступивший в ходе заседания ветеран морской пехоты, 25-летний сержант Варгас-Эндрюс, тяжело раненый при отступлении, назвал произошедшее катастрофой.

Рассказывая о хаосе, охватившем страну после молниеносного взятия талибами оставленного американцами Кабула, он не смог сдержать слез.

Варгас-Эндрюс был в числе нескольких американских военнослужащих, которым 26 августа 2021 года была поручена охрана кабульского аэропорта, где собрались тысячи афганцев, пытающихся как можно скорее покинуть страну, чтобы не попасть в руки вернувшимся к власти талибам.

В тот день в набитом людьми аэропорту подряд прогремели два взрыва. Прежде чем привести в действие пронесенные на себе взрывные устройства, нападавшие-смертники пробрались в самую гущу толпы.

Взрывы унесли жизни 13 американских военных и 170 мирных афганцев.

На слушаниях Варгас-Эндрюс рассказал конгрессменам, что разведданные о готовящемся нападении ему с напарником передали заранее - и он даже успел заметить в толпе одного из подозреваемых.

По его словам, он сообщил об этом своим командирам, запросив у них разрешения начать операцию перехвата, однако соответствующей "санкции сверху" так и не получил.

«Проще говоря, [наш запрос] просто проигнорировали», - заявил бывший морпех собравшимся на слушания парламентариям.

Волна от прогремевшего мощного взрыва швырнула его в воздух, продолжил сержант, и на какое-то время он потерял сознание. А очнувшись, обнаружил себя изрешеченным шрапнелью, лежащим посреди убитых и контуженных сослуживцев.

На этом моменте Варгас-Эндрюс был вынужден прервать свой рассказ, чтобы совладать с нахлынувшими эмоциями. Вывод американских войск из Афганистана он назвал катастрофой, сопровождавшейся «непростительной безответственностью и халатностью».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх