На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какие меры принимает Россия в ответ на введение потолка цен на нефть странами Запада

Российский президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть. Согласно указу, Россия с февраля не будет поставлять нефть странам, которые «прямо или косвенно» присоединились к этим санкциям. Как это будет работать на практике, пока неясно.

Запрет на поставки российской нефти по контрактам, предусматривающим ценовой потолок, вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

Перечня государств, которым Россия больше не будет поставлять нефть, в указе нет. При этом Путин отдельным пунктом оставил за собой право выдавать спецразрешение для обхода этого указа.

2 декабря страны G7 и их союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть. Это произошло сразу после того, как в ЕС смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне 60 долларов.

Решение принято, чтобы «не допустить получения Россией выгоды от ее агрессивной войны против Украины», говорилось в заявлении, но в то же время направлено на «поддержку стабильности мировых энергетических рынков» и «минимизацию негативных экономических последствий» российского вторжения.

Указ Владимира Путина об ответе на введение потолка на российскую нефть написан максимально общо. Из него неясно, как будут работать эти ограничения и будут ли вообще. Документ запрещает поставки нефти и нефтепродуктов конечному покупателю, если в контрактах на такие поставки "прямо или косвенно предусматривается" механизм потолка цен на нефть. Каким образом российские чиновники будут понимать, что покупатель косвенно соблюдает ограничения, неясно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх