На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США сбили китайский аэростат: как это произошло

Пролет над США разведывательного китайского аэростата, безусловно, стал позором администрации Байдена. Однако Белый дом может заявить, что власти ждали более подходящего момента, чтобы сбить воздушный шар и получить установленную на нем аппаратуру.

В Вашингтоне разгорается скандал. Республиканцы утверждают, что администрация Байдена дала слабину, допустив шар в воздушное пространство США.

Чиновники парируют, что администрация Трампа вообще никак не отреагировала на несколько полетов подобных аппаратов над территорией страны. Однако прежде полеты аэростатов длились меньше, и аппараты настолько не углублялись в континентальную часть США.

В Пентагоне привели детали подобных полетов. Воздушные шары собирают ненамного больше разведывательной информации, чем спутники на низкой орбите. По возможности фиксировать сигналы, например в районе развертывания межконтинентальных баллистических ракет, аэростаты особо не отличаются от других китайских систем.

Воздушный шар обеспечивает более высокую детализацию изображений. Вполне возможно, что аппарат должен был зафиксировать сигналы американских радаров или средств радиоэлектронной борьбы. Эти данные могли бы пригодиться в случае конфликта с США.

Представитель Минобороны США отверг предположения, что шар мог использоваться как площадка для запуска более мелких разведывательных устройств, например микродронов. Если Пентагон обнаружит капсулу для сбора разведывательной информации, которая могла быть установлена на шаре, то ситуация прояснится. Устройство, почти не получившее повреждений, упало в Атлантику. Не исключено, что при его изучении методом обратного проектирования можно будет понять принцип работы китайских систем разведки и связи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх