На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прогноз-2023: Русский бросок на Львов в ответ на попытку ВСУ прорваться к Азовскому морю

С последних дней минувшего года на Украине очень нехарактерно для разгара любой зимы внезапно начал резко мелеть и без того не очень полноводный в последние десятилетия Днепр. Причем, главным образом — ниже по течению Кременчугского водохранилища. А это значит, что все мельче становится река и сужается ее русло у городов Днепр (более известного в России как Днепропетровск), Запорожье и Херсон.

Иными словами — ровно там, где сегодня проходит значительная часть линии российско-украинского соприкосновения.

«2 января 2023 года. С Днепром что-то творится — вода значительно отошла от берега. И птиц на берегу нет, а есть какие-то коряги. Как-то тревожно, когда видишь такую картину», — описала загадочное, на первый взгляд, природное явление запорожская журналистка Ирина Егорова.

Насчет беспокойства она наверняка права. Тревожиться запорожцам (и не только им!) есть о чем. В их стране уже вовсю гуляют предположения, что уменьшение стока воды в главной реке Украины — это рукотворный процесс. Сознательно организованный Киевом в верховьях Днепра путем постепенного перекрытия гидротехнических затворов ГЭС на других плотинах Днепровского каскада в верховьях.

Ради чего? Не исключено — таким образом начата подготовка ВСУ к скорому форсированию этой водной преграды с правого берега и переходу в наступление на наши позиции на Левобережье.

Это тем более очень похоже на правду потому, что как раз в ближайшие дни на территории Украины сложится, наконец, и другое обязательное условие для перехода обеих сторон к решительным атакующим действиям.

Резкое похолодание (скажем, в Черниговской и Сумской областях к 7 января прогнозируют до 10−13 градусов ниже нуля, а в районе Лимана и Кременной, где давно идут ожесточенные бои, — до минус 10 градусов) вот-вот впервые за нынешнюю зиму приведет к глубокому промерзанию почвы на большей части территории Украины. Что даст возможность войскам обеих сторон после долгой осенней распутицы перейти к активным наступательным действиям по всей линии боевого соприкосновения. Широко используя при этом не только гусеничную, но и колесную технику.

Главные задачи предполагаемого удара ВСУ давно известны. Они абсолютно логичны, поэтому не требуют доступа к совершенно секретным картам киевских генералов. Как следствие — широко обсуждаются не только в Киеве и Москве, но даже и в странах НАТО: концентрированный удар ВСУ из района Запорожья на Мелитополь. Возможно — с одновременной высадкой демонстрационных десантов где-нибудь под Херсоном, Новой Каховкой или на Кинбурнской косе для растягивания российских резервов и недопущения их оперативной переброски туда, где может решаться судьба этой стратегической операции. А может — и многомесячной битвы в целом.

Далее второй удар — на Бердянск. В случае успеха — с выходом украинских танков к северному побережью Азовского моря, рассечению участвующей в спецоперации российской группировки надвое и создание реальной угрозы российскому Крыму на подступах к самому Перекопу.

Похоже, по обе стороны Атлантики никто не сомневается, что именно так и расположены стрелы будущих ударов на картах Генштаба ВСУ. Куда загадочней: чем намерена отвечать Россия? Не сидеть же в обороне, сложа руки? И просто наблюдать, как танки и артиллерия ВСУ крушат наши окопы?

В ближайшее время Россия попытается упредить главный украинский удар. Для чего сама развернет большое наступление из Донбасса на востоке, с юга или даже из Белоруссии, сообщает британский новостной еженедельник «The Economist» со ссылкой на главкома ВСУ Валерия Залужного. Он и командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал Александр Сырский в ходе серии проведенных за последнее время в Киеве брифингов предупреждают сограждан и Запад, что предстоят решающие месяцы.

«The Economist» пишет: «Русские готовят примерно 200 тысяч новых солдат, — сказал генерал Залужный. — Я не сомневаюсь, что они предпримут еще одну попытку взять Киев».

Верит ли сам украинский главком в такую перспективу? Или это его «страшилка» для Запада с целью выбить из стран НАТО побольше денег и оружия?

Полагаю, что верно именно последнее предположение. Поскольку о штурме Киева в нынешних условиях России не приходится и мечтать. Особенно на фоне того, как мы десятый месяц безуспешно пытаемся выдавить противника хотя бы из Авдеевки, откуда не прекращаются основные артиллерийские обстрелы Донецка. До которого от Авдеевки всего 14 километров.

На подступах к этому укрепрайону за без малого год ожесточеннейших боев уже полегла немалая часть нашей лучшей пехоты и ополченцев Донбасса. Но особо интенсивные и смертоносные для мирных жителей столицы Донбасса обстрелы из района заранее и талантливо в инженерном отношении укутанной ВСУ в железобетон Авдеевки как начались в минувшем феврале, так не утихают и до сих пор.

Если ничего не выходит с Авдеевкой, население которой в мирное время едва превышало 30 тысяч человек — какой уж там штурм огромного мегаполиса — Киева? В котором, к слову, в те же мирные дни насчитывалось ровно в сто раз больше народу? И который, к тому же, раскинулся по обеим берегам Днепра? А это, кроме всего прочего, означает, что одновременно по обеим берегам Днепра и предстоит его штурмовать российским войскам в случае постановки столь рискованной задачи. Рискуя в ходе такого штурма получить множество сокрушительных ударов в спину.

Но если не Киев, то что тогда в ближайшие месяцы и даже недели может стать целью нашего контрнаступления на Украине?

Одессу и Николаев из этого списка вычеркиваем сразу и решительно. После вынужденного отхода России из Херсона минувшей осенью и оставления ее единственного захваченного еще в феврале 2022-го плацдарма на правом берегу Днепра попытка похода вдоль северного побережья Черного моря выглядит совершенной авантюрой. Потому что без нового и очень кровопролитного на сей раз из-за отсутствия фактора внезапности форсирования широченной реки к ней даже и приступить невозможно.

Что остается? Если разобраться — единственное, если мы хотим добиться не просто неких выгодных для Москвы условий будущих мирных переговоров, но исключительно военной победы и полной капитуляции режима Владимира Зеленского. Обеспечить это в состоянии лишь массированный рассекающий удар на Львов через Ковель и Луцк с севера. С территории Белоруссии. Потому что при теперешней конфигурации линии фронта больше — ниоткуда и никак.

При этом, кстати, как и в случае с Киевом, брать штурмом 700-тысячный Львов не имеет никакого военного смысла. Достаточно просто блокировать этот город и перерезать основные железнодорожные и шоссейные транспортные магистрали, ведущие в центральную и восточные части Украины. А затем просто подождать, когда дезорганизованный и обессиленный противник вынужденно выбросит белый флаг.

Кстати, это практически консолидированная точка зрения не только российских, но и западных военных экспертов. Так, недавно германская «Neue Zürcher Zeitung» со ссылкой на аналитический доклад оборонного ведомства своей страны «Развертывание и стратегия» написала, что в случае согласованного, хотя и гипотетического удара российско-белорусской войсковой группировки с северного направления и быстрого выхода ее на украинско-польскую границу будут мгновенно перехвачены основные пути поставки оружия, военной техники, наемников и боеприпасов Киеву странами НАТО. Что сделает полное крушение режима Зеленского вопросом всего лишь пары месяцев.

Американский военный ресурс «19fortyfive» тоже указывает, что способность Украины самостоятельно производить хоть что-нибудь необходимое для вооруженного сопротивления России к сегодняшнему дню полностью уничтожена. Польское направление — единственное, откуда такая подпитка Западом еще возможна. Перехват этих транспортных коммуникаций с точки зрения Москвы — самый надежный ключ к быстрому и победному завершению затянувшейся битвы. Ибо единственный вариант продолжения военных поставок Киеву из Западной Европы в таком случае — «через Карпатские горы вдоль словацкой и румынской границ чрезвычайно трудный и ограниченный по интенсивности движения».

Однако если все так очевидно: почему Москва до сих пор не притупила к организации марша на Львов? Тем более, что возможности сопротивления ВСУ на этом направлении сильно ограничены.

По данным телеграм-каналом, гарнизоны Ковеля и Луцка в совокупности сегодня составляют не более двух тысяч солдат и офицеров отдельных подразделений 28-й отдельной механизированной бригады имени рыцарей Зимнего похода и 100-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ (более мощную войсковую группировку под Львовом пока выведем за скобки).

Им в помощь — некоторые идейно мотивированные, но не слишком обученные общевойсковому бою украинские националистические формирования. Куда же без них в цитадели бандеровщины?

Все остальные силы врага уже втянуты в бои на востоке Украины или зализывают сокрушительные раны после них.

С нашей стороны в составе объединенных сил Союзного государства (по октябрьским подсчетам американского издания «Military Watch Magazine») явно к чему-то решительному готовятся на белорусской земле до 18.800 военных. А вместе с основными соединениями белорусской армии — до 48.000 солдат и офицеров.

Почти все они с конца апреля 2022 года беспрерывно заняты нескончаемой боевой подготовкой сразу на восьми белорусских общевойсковых, артиллерийских и авиационных полигонах. Причем, после Нового года учеба на этих полигонах в 36-й раз продлена до 8 января 2023-го.

Таким образом, подавляющее военное преимущество на этом стратегическом направлении во всех отношениях явно на нашей стороне. Что же тогда удерживает Москву от немедленного марша на Львов?

Похоже — только крайне осторожная позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Который на словах еще минувшим летом признал, что военно-политическая ситуация на Украине и вокруг нее может заставить его войска пересечь слишком беспокойную границу.

«Зайдут они с Украины Западной или еще откуда-то. Еще, может, за Западную Украину придется воевать, чтобы не оттяпали (белорусские и украинские территории — „СП“). Потому что это для нас смерти подобно, не только для украинцев. Страшные процессы происходят вокруг», — публично заявил Александр Григорьевич в середине июня. Но продолжил всячески дистанцироваться от происходящего от него за южным по отношению к Минску кордоном.

В западных столицах уверены, что лидер России Владимир Путин всеми способами старается сделать позицию своего союзника более решительной. Как утверждают заклятые «друзья» Москвы, именно с этой целью всего полмесяца назад, 19 декабря 2022 года, президент РФ вместе с министром обороны Сергеем Шойгу совершили блиц-визит в Минск. Американское издание «The Hill» по горячим следам назвало эту поездку Путина и Шойгу «чрезвычайно интригующей для союзников, и устрашающей — для противников России».

Связано одно с другим или нет, но с 30 декабря на белорусском военном аэродроме «Мачулищи» фиксируется необычная активность российской военно-транспортной авиации. Тяжелые Ил-76 один за другим приземляются туда с загадочными грузами или с пассажирами из Моздока, Пскова и Оренбурга.

Связано это или не связано с практически неизбежной скорой активизацией «зимних» боевых действий на Украине? Скоро узнаем. Но «президент Беларуси Александр Лукашенко ведет себя вызывающе … на фоне растущих опасений, что Беларусь может вступить… в войну с Украиной», — заранее стелит военно-политическую «соломку» все то же штатовское издание «The Hill».

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх