На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По мнению экономистов, энергетический кризис приведет к экономическому спаду в еврозоне в 2023 году

Согласно опросу экономистов, проведенному газетой Financial Times, в следующем году экономика еврозоны будет сокращаться, поскольку высокая инфляция и возможный дефицит энергоносителей приведут к снижению объемов производства и изменению ситуации на рынке труда.

Почти 90% из 37 экономистов, опрошенных FT, заявили, что, по их мнению, еврозона уже находится в рецессии, и большинство прогнозирует, что ВВП будет сокращаться в течение всего следующего года.

«Рынки газа в Европе остаются ключевым риском, – сказала Кьяра Зангарелли, экономист Morgan Stanley. – Дополнительные перебои с поставками или особенно холодная зима могут привести к возобновлению напряженности и новому росту цен, что заставит провести еще один раунд адаптации и снижения спроса».

Большинство экономистов заявили, что, по их мнению, Европа уже миновала худшие времена энергетического кризиса, вызванного вторжением России на Украину. Мягкая осень позволила заполнить хранилища природного газа почти на полную емкость. Тем не менее, многие опасаются, что в следующем году придется снова вводить нормирование энергопотребления, особенно если нынешняя зима будет необычайно холодной, что приведет к истощению запасов, либо если в 2023 году еще больше сократятся поставки газа из России.

Европейским странам удалось снизить свою зависимость от импорта российского газа за счет обращения к Норвегии, США и Ближнему Востоку, а также перехода на альтернативные источники энергии. Однако экономисты предупреждают, что без российских поставок будет гораздо сложнее пополнить важнейшие газовые хранилища Европы перед следующей зимой. «Уровень запасов газа в хранилищах сейчас быстро снижается, – сообщил Карстен Бржески, глава отдела макроэкономических исследований ING Bank. – Этой зимой все еще сохраняется риск кризиса энергоснабжения. Более того, следующая зима будет еще более сложной».

Ожидается, что спад в экономике в сочетании со значительным повышением стоимости ипотеки по всей Европе вызовет резкий разворот на рынке жилья региона. Европейский центральный банк повысил ставки на 2,5 процентных пункта в течение 2022 года и, как ожидается, еще больше увеличит стоимость заимствований в 2023 году.

В среднем экономисты прогнозируют, что в следующем году цены на жилье в еврозоне упадут на 4,7%. Экономисты, опрошенные FT, прогнозируют, что в 2023 году экономика еврозоны сократится чуть менее чем на 0,01%. Это более пессимистичный прогноз, чем у Европейской комиссии и ЕЦБ, которые прогнозируют рост экономики блока в следующем году на 0,3% и 0,5% соответственно.

Марчелло Мессори, профессор экономики из Университета Луисс в Риме, сказал, что дальнейшее повышение процентных ставок ЕЦБ для борьбы с «чрезмерной инфляцией», которая была вызвана шоком от сокращения поставок энергоносителей в результате вторжения России на Украину, «приведет к серьезной рецессии в еврозоне».

По мнению экономистов, инфляция в еврозоне останется выше целевого показателя ЕЦБ в 2% еще как минимум два года. В среднем опрошенные ожидают, что цены вырастут чуть более чем на 6% в следующем году и почти на 2,7% в 2024 году. Эти прогнозы ниже, чем у ЕЦБ, который ранее в этом месяце предсказал, что рост цен в среднем составит 6,3% в следующем году и 3,4% в 2024 году.

Рост заработной платы в следующем году составит 4,4%, согласно среднему прогнозу в опросе FT, что ниже 5,2%, прогнозируемых ЕЦБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх