На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Министр финансов США заявила, что не будет чеканить монету номиналом $1 трлн ради избежания дефолта

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Федеральная резервная система, скорее всего, не примет платиновую монету номиналом $1 трлн, если администрация Байдена попытается отчеканить ее, чтобы избежать дефолта.

Некоторые чиновники администрации Джо Байдена и демократы на Капитолийском холме обсуждали возможность того, что Минфин может использовать неясный закон, разрешающий выпуск платиновых монет в случае потенциального дефолта.

Согласно предложенной схеме, Минфин отчеканил бы монету в $1 трлн и депонировало бы ее в ФРС, а затем привлекло бы деньги для оплаты счетов страны.

Йеллен, которая является бывшим председателем ФРС и регулярно встречается с нынешним председателем ФРС Джеромом Пауэллом, отметила, что центральный банк может не согласиться с таким планом. По ее словам, ни в коем случае нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС выпустит такую монету.

Комментарии Йеллен прозвучали в то время, когда Конгресс готовится к трудной битве за повышение лимита госдолга примерно на $31,4 трлн. Республиканцы в Палате представителей настаивают на том, чтобы демократы согласились на неуказанное сокращение расходов в обмен на разрешение увеличения госдолга. Демократы, которые контролируют Белый дом и Сенат, отвергли эту сделку, призвав Конгресс самостоятельно повысить или приостановить лимит госдолга.

На прошлой неделе Министерство финансов США начало использовать так называемые чрезвычайные меры для управления денежными потоками правительства по мере приближения США к лимиту задолженности. Ожидается, что эти меры позволят министерству своевременно оплачивать все обязательства страны перед держателями облигаций, получателями социального обеспечения и другими лицами в течение еще как минимум пяти месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх