На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол в небе – немецкие летчики врассыпную. Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Александра Покрышкина

Сегодня, 6 марта, отмечается 110-летие со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Виртуозный летчик смог в годы Великой Отечественной войны только за один день сбить 7 самолетов противника!

Покрышкин разработал новую тактику ведения воздушного боя и успешно применял ее в годы войны, обучая своих товарищей.

Сегодня в Президентской библиотеке открылась выставка «Сибирский Сокол», подготовленная совместно с работниками Новосибирской государственной научной библиотеки и рассказывающая о жизненном подвиге Александра Покрышкина, который охранял небо Родины с самого первого дня Великой Отечественной войны. В Новосибирской области также стартовала серия различных мероприятий, посвященных этой памятной дате.

Сегодня в торжественной церемонии возложения цветов к бюсту трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина принимали участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив, члены Совета Федерации Владимир Городецкий, Александр Карелин и другие официальные лица.

Александру Покрышкину удалось уже 23 июня сбить первый немецкий истребитель Ме-109. В воздушных боях, которые велись позднее на протяжении многих дней в небе Кубани, на его личном счету было 24 уничтоженных вражеских самолета.

До войны Александр Покрышкин учился в Краснодарском аэроклубе, в 1939 году с отличием окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова. Там он изучал правила ведения боя, но многое ему пришлось пересмотреть и поменять в ходе войны.

Фашистам хорошо был известен этот советский летчик с его новой тактикой ведения боя, поэтому когда его замечали в небе, враг сразу же предупреждал своих летчиков: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» Он нанес такой урон немецким военно-воздушным силам, что за его голову была назначена награда в 2 млн. рейхсмарок, но даже это не помогло уничтожить нашего Сокола, так как многие немецкие летчики сознательно старались избегать боестолкновения в воздухе с Покрышкиным и уходили на свои аэродромы, ведь не просто так его называли «гением летного боя».

В первые два года войны Покрышкин сражался в небе Молдавии, принимал участие в обороне Кавказа, в Тираспольско-Мелитопольской, а также в Донбасской и Ростовской операциях. А в мае-июле 1944 года Покрышкин воевал в составе 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов. К августу этого года на его счету было уже 550 боевых вылетов и 53 победы в воздушных боях. В 1945 году полковник Покрышкин командовал дивизией, которая проводила наступательные операции в Верхней и Нижней Силезии, а также в небе над Прагой и Берлином. Многие боевые летчики, которые воевали вместе с Покрышкиным, тоже стали асами.

Из биографии Покрышкина известно, что последний бой в годы Великой Отечественной войны он провел за освобождение Праги в мае 1945 года. За годы войны легендарный летчик совершил 650 боевых вылетов, провел 157 боев, лично сбил 59 вражеских самолетов и еще 6 в группе с другими. Между тем, сбитый самолет не всегда удавалось зафиксировать в бою, не все документы доходили до штабов, а также частично уничтожались при отступлении, поэтому эта цифра оспаривается некоторыми историками. Имеются также сведения о том, что некоторые сбитые самолеты Покрышкин «отдавал» своим боевым товарищам в качестве поощрения. «Википедия» приводит такой факт, что в частной беседе с министром иностранных дел СССР В.М. Молотовым Александр Покрышкин сообщил, что сбил около 90 самолетов, но «искать подтверждение этих побед бессмысленно». Больше всего Покрышкин гордился тем, что по его вине ни один из летчиков, которых он вел в бой, не погиб.

Летом 1942 года Покрышкин вместе с еще одним летчиком прилетел в Ставрополь на биплане У-2. На местном опустевшем аэродроме они обнаружили исправный истребитель МиГ-3, но вскоре узнали, что город уже захватили фашисты. И тут летчики приняли смелое решение – угнать истребитель. В своей автобиографической книге «Познать себя в бою» Александр Иванович написал, что в тот момент, когда самолет взлетал, на аэродроме появились вражеские мотоциклисты. Пролетая над Ставрополем, они увидели на улицах города танки с крестами на бортах.

Но война есть война, и далеко не все проходило гладко. Однажды Покрышкин подбил вражеский самолет, но его самого достали из зенитного орудия за линией фронта. Четыре дня он добирался к своим. Был еще один случай, когда Покрышкин был на волосок от гибели. Однажды во время боя «пуля прошла через его сиденье с правой стороны», повредив при этом плечевой ремень, после чего отрикошетила в подбородок, а приборная доска оказалась залита кровью…

А вот день 12 апреля 1943 года стал особо памятным для Покрышкина. Об этом случае стало известно впоследствии из воспоминаний генерал-майора Юрия Устинова. Шел ожесточенный бой за станицу Крымскую. Капитан Покрышкин сбил в этот день в воздушном бою четыре Ме-109, а вечером ему удалось подбить еще три фашистских самолета. И всего – семь за день.

В очерке «Хозяин неба – Александр Покрышкин», авторами которого были военные корреспонденты Верхолетов и Малышко, было написано: боевые товарищи говорили, что он и не стреляет вовсе, «а наваливается всем огнем, сжигает, как доменная печь».

Формула боевого успеха Покрышкина заключалась в такой фразе, которую не раз повторяли военкоры на страницах своих печатных изданий: «Высота-скорость-маневр-огонь!» Все огневые точки на самолете Покрышкина были переведены на одну гашетку, что давало возможность выступать вчетвером против 50, втроем против 23, а в одиночку против восьми вражеских самолетов. И в каждом бою именно Покрышкин первым атаковал ведущего немецкой группы самолетов.

В 1944 году Покрышкину, тогда уже прославленному летчику, предложили генеральскую должность, но он отказался и от должности, и от московской квартиры, снова отправившись на фронт. Дважды Герой вернулся к своим боевым товарищам. А в сентябре того же года в Кремле ему вручили третью Золотую Звезду Героя Советского Союза. Так он стал первым и единственным человеком, которому во время войны было трижды присвоено звание Героя Советского Союза.

На примере Александра Покрышкина воспитывалось и воспитывается не одно поколение летчиков, в военных академиях детально изучают его тактику ведения воздушного боя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх