На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Голос Мордора: Могут ли миротворческие силы помочь разрешению конфликта на Донбассе?

Голос Мордора: Могут ли миротворческие силы помочь разрешению конфликта на Донбассе?

Литовский политик Линас Линкявичус высказал одну удивительную мысль, которая помогла бы если и не решить военно-политический кризис вокруг Украины, то уж точно дать старт и базу для его решения

Что удивительно, Линас Линкявичус – вовсе не друг России и не особо переживает за жителей республик Донбасса.

Более того – он убеждённый русофоб, в своё время сделавший многое для разрушения отношений между Евросоюзом и Россией. Но, тем не менее, по какой-то причине здравая мысль пришла даже в эту голову.

    Линкявичус предложил разместить на Донбассе миротворческие силы по линии разграничения. Развести противоборствующие силы, создав между ними некий буфер. Миротворцы могли бы обеспечить стабильность режима прекращения огня, а вот тогда уже дело было бы за дипломатами.

Удивительно то, что такой вариант несколько лет назад предлагался и российской стороной. Когда Петро Порошенко, тогдашний президент Украины, заговорил о миротворцах, Россия даже поддержала идею, но разница была в подходе. Украина настаивала, чтобы миротворцы стояли на всей территории Донбасса и контролировали российско-украинскую границу. И давайте называть всё своими именами – это был бы не контроль, а самая настоящая блокада. По сути, Порошенко предлагал некие оперативные мероприятия к подготовке так называемого «хорватского сценария», когда вопрос Донбасса можно было бы решить силой, не опасаясь того, что Россия придёт на помощь, а миротворцы при этом совершенно ничего не будут делать, ровно так же, как и в Сербской Краине.

Результатом такого сценария могла стать самая настоящая гуманитарная катастрофа, сотни тысяч, а может быть и больше миллиона беженцев, установление на Донбассе жесточайшего репрессивного режима и месть украинских нацистов местному населению.

Разумеется, Россия категорически отвергла такой вариант «миротворческой операции» и предложила свой – миротворцы становятся строго на линии разграничения и представляют те страны, которые не имею никаких интересов на Украине. Это могли быть представители стран Латинской Америки, Африки, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Тут уже детали, о которых можно договариваться. Но главный принцип – именно линия разграничения и задача миротворцев в прекращении огня. Любого, любых обстрелов, от стрелкового оружия до тяжёлой артиллерии.

    Совершенно логичный и понятный вариант. Ведь главное – жизни людей, которые гибли на Донбассе даже в относительно тихие времена. Никаких диверсионно-разведывательных групп, никакого вооружения вообще – только миротворческие силы. Даже при политической нерешённости вопроса наступил бы мир, а это самое главное. Дети могли бы спокойно учиться в школах, люди могли бы работать, не боясь, что во двор дома или автомастерскую залетит какая-нибудь мина. Люди могли бы работать на своих земельных участках, не боясь, что их при этом подстрелит снайпер.

Это дало бы хороший задел на мирное политическое решение конфликта, которое, очевидно, не может быть скорым. Возможно, оно потребует десятка лет, а то и больше. И для Украины это тоже было бы наилучшим выходом, так как она тратит огромные деньги на совершенно бессмысленную войну, смысл в которой не победить, а лишь причинять горе жителям Донбасса, причём с каким-то садистским изуверством.

И теперь интересно – обратят ли внимание на это предложение на Западе? В данном случае оно будет некой лакмусовой бумажкой, которая определит, кто точно хочет войны. Если за эту идею уцепятся и начнут развивать – на Донбассе есть шанс на мир. За Россией дело не станет, так как это именно тот вариант, который она уже когда-то предлагала. Мяч на другой стороне, причём пас дал один из вашей же команды. Вопрос только в том, как вы его разыграете.

Голос Мордора, специально для News Front


Источник: https://news-front.info/2022/02/20/golos-mordora-mogut-li-mi...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх