На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Число крыс в Нью-Йорке достигло рекордных значений

Количество зарегистрированных случаев появления крыс в Нью-Йорке достигло рекордного уровня. В декабре мэр Эрик Адамс с большим энтузиазмом разместил объявление о работе: город искал «высокомотивированного и несколько кровожадного» кандидата на недавно восстановленную должность «крысиного царя».

Тем не менее, три месяца спустя эта должность все еще не занята.

Несколько недель назад самому мэру пришлось заплатить штраф за то, что он не боролся с крысами в доме, который он сдает.

За последние полвека изменения в климате и в том, как жители Нью-Йорка выбрасывают мусор, дали крысам беспрецедентную возможность для бурного роста. Кроме того, крысы не только отвратительны, но они могут быть и опасны. В Нью-Йорке участились случаи заболевания лептоспирозом − бактериальной инфекцией, которая может привести к почечной и печеночной недостаточности и передается преимущественно с мочой крыс. В 2021 году это заболевание было диагностировано у 14 жителей Нью-Йорка, а один умер от него - гораздо больше случаев, чем за все предыдущие годы.

Проблемы с крысами, с которыми город столкнулся в прошлом, были незначительными по сравнению с современными. Несмотря на миф о том, что «на каждого жителя Нью-Йорка приходится по крысе», по данным одного исследования, к 1950 году их число составляло около 250 тыс. К 2014 году их число выросло до 2 млн − 800-процентный бум менее чем за 65 лет. Популяция крыс не только росла в геометрической прогрессии, но и распространялась. В 1974 году исследование Нью-Йорка показало, что крысы поразили только 11% города. Сегодня этот показатель составляет от 80% до 90%.

Хотя проблема крыс становится все более серьезной, бюджет на борьбу с крысами не так уж и постоянен. В 2011 году рост числа жалоб на грызунов выявил нехватку персонала в городских службах по борьбе с вредителями. Экс-мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выделил $2,9 млн на борьбу с крысами в 2015 году, а затем еще $32 млн в 2017 году. Однако, когда Covid-19 ударил по городу в 2020 году, город перешел на «бюджет военного времени», сократив количество уборок мусорных контейнеров. Несмотря на все жесткие заявления нынешней администрации, помимо финансирования пилотной программы по контейнеризации мусора и инвестиций в размере $14,5 млн в программу «Сделаем вещи чистыми», самые большие прямые инвестиции в борьбу с крысами — это зарплата будущего «крысиного царя»: до $170 тыс.

По мнению Роберта Корригана, одного из ведущих родентологов мира, для того чтобы сократить популяцию настолько, что она не сможет просто вернуться, придется уничтожить 96% всех крыс в городе. Однако на данный момент, даже если город проведет самую комплексную кампанию по борьбе с крысами в истории и будет работать с частным сектором над профилактикой крыс, Корриган считает, что, скорее всего, уже слишком поздно. Возможно, в лучшем случае удастся избавиться от 50-60% крыс, но этого будет недостаточно,

Ссылка на вакансию крысиного царя была удалена некоторое время назад, потому что многие присылали свои резюме. Однако пресс-секретарь мэрии Кейт Смарт сообщила, что процесс найма продолжается, администрация рассматривает «около 900 заявлений». Тем не менее, пока должность остается вакантной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх