На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай и Бразилия заключили двустороннее соглашение о торговле в собственных валютах

Китай и Бразилия достигли соглашения о торговле в своих собственных валютах, отказавшись от доллара США в расчетах. Сделка позволит Китаю и Бразилии проводить масштабные торговые и финансовые операции напрямую, обменивая юани на бразильские реалы и наоборот без необходимости конвертировать свои валюты в доллары США.

Сообщение о заключении соглашения появилось на фоне роста использования юаня в мире. По словам экспертов, рост использования юаня поможет создать более устойчивую международную валютную систему, менее зависимую от доллара США. Замглавы Китайского центра международных экономических обменов Чжу Минь заявил, что наметилась тенденция к тому, что все больше экономик готовы использовать юань в клиринге и платежах. По его словам, это «значительный шаг» для интернационализации китайской валюты, который отражает растущее доверие к ней со стороны международного сообщества. Чжу также отметил, что экономические санкции, введенные США с начала украинского конфликта, в определенной степени вызвали «кризис доверия» к доллару, что способствовало глобальному использованию других валют.

Аналитик банка China Everbright Чжоу Маохуа считает, что использование собственных валют в двусторонней торговле будет беспроигрышной ситуацией для Китая и Бразилии. Это снизит риск колебаний обменного курса, и тем самым простимулирует рост торговли.

В феврале Китай и Бразилия также подписали меморандум о взаимопонимании по созданию структуры для клиринга юаней в Бразилии. По мнению экспертов, это необходимо для торговли в местных валютах между двумя странами.

Договоренности помогут компания и финансовым учреждениям двух стран использовать юань для трансграничной торговли, а также поспособствуют развитию двусторонней торговли и инвестиций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх