На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Patriot только рассорит янки и бандеровцев

Неуклюжая передача украинцам Patriot все больше напоминает скверный анекдот. Ракетные системы никак не повлияют на ход боевых действий. Зато создадут Киеву множество новых проблем — в этом уверены даже западные эксперты.

При этом на Банковой продолжают униженно молить американцев о новых преференциях.

Как будто на дворе не военное время, а у Киева есть в запасе еще месяцы до неминуемого падения. По итогам визита президента-попрошайки Владимира Зеленского в Вашингтон американцы согласились передать украинцам почти $1,9 млрд. В эту сумму входит стоимость ракетной системы Patriot.

Впервые система была использована во время американского вторжения в Ирак в 1991 году. Затем американские батареи защищали Саудовскую Аравию, Кувейт и Израиль, а потом использовалась во время американской оккупации Ирака в 2003 году.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), одиночная батарея Patriot стоит более $1 миллиарда, в том числе $400 миллионов — сама пусковая система и $690 миллионов — ракеты в батарее.

Производитель ракетной системы, американская корпорация Raytheon построила более 240 систем Patriot. И в настоящее время они используются 18 странами, включая США.

Система была приобретена другими союзниками США, включая Израиль, Германию и Японию, и была отправлена в Польшу.

Особенно большим спросом Patriot пользуется на Ближнем Востоке, чтобы противостоять исходящей от Ирана ракетной и дроновой угрозе.

По данным самого разработчика Raytheon, с 2015 года система перехватила в бою более 150 баллистических ракет. Однако на Украине при высокой интенсивности боевых действий используется значительно больше боеприпасов.

Официальные лица и эксперты заявили, что, хотя система Patriot, вероятно, и может отразить часть ракетных атак, траекторию всего военного конфликта она не изменит. Ведь Patriot — это не наступательная (как, например, HIMARS), а оборонительная система.

Россия уже официально объявил, что система Patriot станет законной целью для российских ударов.

Генерал Хертлинг: американских операторов для Patriot надо учить год, украинских — еще дольше

Американский генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг, бывший командующий армией США в Европе, заявил CNN, что ожидания от применения Patriot слишком завышены. Система не будет доступна для использования сразу после того, как США согласятся предоставить.

Во-первых, Patriot будет передан на хранение в Германию, на территории которой натовцы и собираются обучать украинцев. Обучение военнослужащих использованию такой сложной системы потребует месяцев изнурительных тренировок, говорит генерал Хертлинг. Скажем, подготовка американских военнослужащих в качестве сопровождающих или ремонтников для Patriot занимает около года.

Во-вторых, украинцам нужно выбрать, где они разместят системы. Причем Patriot не может передвигаться по полю боя. «Вы однократно размещаете систему где-то, чтобы защищать вашу самую стратегическую цель. Например, город, такой как Киев. Если кто-то думает, что эта система способна закрыть небо вдоль всей 800-километровой границы Украины и России, то просто не знают, как Patriot работает», — объясняет генерал Хертлинг.

И лишь на третьем этапе ракетная система поступит в Украину. Когда конкретно это произойдет, сейчас не может предугадать никто.

Breaking Defense: Patriot баснословно дороги в использовании, Украине не потянет расходов

Хваленый Patriot «не способен изменить правила игры», констатирует Том Карако, директор проекта противоракетной обороны CSIS. Ведь ракетная система «способна защищать только относительно небольшой участок территории». Кроме того, «Зфекшще» (как и любое иное американское оружие) крайне прихотлив и требует гигантских усилий по материально-техническому обслуживанию.

Только одна батарея обслуживается примерно 90 солдатами и включает в себя компьютеры, систему управления боем, радар с фазированной антенной решеткой и даже собственный электрогенератор, объясняет Том Карако в беседе с профильным военным изданием Breaking Defense.

Ракетные снаряды для Patriot стоят примерно по $4 миллиона каждый. По словам Хертлинга, такие баснословно дорогие боеприпасы просто невозможно использовать для отражения массированных российских атак, говорит Том Карако в интервью CNN.

Каждая атака на критическую инфраструктуру Украины — это десятки высокоточных ракет и беспилотников. Чтобы их отразить с помощью Patriot, потребовались бы десятки миллионов долларов. Таких денег нет не то, что у попрошайничающей Украины, но даже у США.

Причем больше, чем на одну батарею Patriot украинцы могут не рассчитывать, уверен военный эксперт. Ракетные системы пользуются постоянным спросом у командиров боевых подразделений. Приоритет для Пентагона — это развертывание ракетных систем на Ближнем Востоке и в районе Тайваньского пролива. Так что аппетиты украинцам придется умерить — новой техники для них просто нет.

А пока Киев продолжает торговаться с Вашингтоном. До сих пор неясно, сколько именно пусковых установок будет отправлено в Украину. А также какие типы противоракет-перехватчиков (вероятно, PAC-2 или даже PAC-3) могут быть поставлены. И ведь по каждому пункту Зеленский наверняка будет униженно клянчить преференции.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх