На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВКС будут топить британские вертолеты над Черным морем

Невероятно, но факт. Окончательно потерявшие берега адекватности полководцы с Банковой собрались объявить войну подводным лодкам Черноморского флота. Естественно, при активной поддержке и непосредственном руководстве Лондона.

Таким образом, страна, чьи Військово-морські сили представлены, преимущественно катерами и надувными резиновыми лодками, угрожает флоту, в подводной составляющей которого восемь многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень», столько же стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А»), шесть модернизированных дизель-электрических субмарин проекта 636.

3 «Варшавянка» и две подлодки проекта 677 «Лада».

Кроме того, в состав любого из российских флотов могут быть введены два десятка подводных лодок, находящихся в резерве. При этом в качестве средств реализации своих вызовов в адрес Черноморского флота Российской Федерации представители «самой сильной армии Европы» позиционируют «высокотехнологичные вооружения», в очередной раз обещанные Украине борцами за мир из Североатлантического альянса.

Западное экспертное сообщество не устает прогнозировать активизацию обеих сторон, участвующих в вооруженном конфликте, даже несмотря на перманентно растущие потери ВСУ. Причем, по мнению «крупных специалистов» из ISW (Института изучения войны), очередные «перемоги» укровермахта будут обеспечены не только «понижением температуры воздуха и замерзанием земли на украинском театре военных действий», но и началом массовых поставок Киеву неких «высокотехнологичных образцов вооружений», разработанных по натовским стандартам.

Косвенным подтверждением своих прогнозов западные аналитики считают и отсутствие каких-бы то ни было предпосылок к перемирию или мирным переговорам. Достаточно вспомнить сделанное в конце ноября заявление генерального секретаря «самого мирного» военно-политического блока на планете Йенса Столтенберга еженедельнику Welt am Sonntag — «победа Путина на Украине — опасность для остального мира». Которую НАТО обязан просто не допустить. В том числе всячески стараясь ослабить позиции России на море.

Генсеку альянса вторит Людовин Дедондер — глава оборонного ведомства Бельгии, анонсировавшая в течение трех недель поставку Киеву двух мобильных лабораторий и несколько позднее, ориентировочно до конца мая, — десяти подводных беспилотных аппаратов, производства компании ECA Robotics Belgium. По информации бельгийского военного министра, эти беспилотники, созданные с использованием «новых высоких технологий», способны реагировать на любые подводные угрозы, включая минные боеприпасы и шпионское оборудование.

Как выясняется, современные Королевские военно-морские силы Бельгии и Нидерландов уже имеют на вооружении подводные беспилотники этого типа, несмотря на то, что еще в январе текущего года они еще проходили программу испытаний. Теперь они могут появиться и на Украине. В дополнение к имеющимся (по утверждению некоторых источников) у жовто-блакитных последователей Бандеры беспилотных стелс-катерам MANTAS T-12, полученным от Соединенных Штатов Америки.

MANTAS T-12 — портативная тактическая автономная система, разработанная компанией MARTAC (Maritime Tactical Systems) и относящаяся к серии USV — многоцелевых надводных беспилотников нового поколения. В перечень его боевых возможностей входят морское наблюдение и патрулирование, поисково-спасательные работы и противоминные мероприятия, а также обеспечение безопасности подразделений ВМС в местах их базирования.

Кстати, невзирая на массу саркастичного стеба по поводу боевого потенциала самостийных Военно-морских сил, кластер морских роботов и беспилотных катеров Украины не следует сбрасывать со счетов. В ошибочности такого подхода мы могли убедиться в ходе атаки на корабли Черноморского флота в порту Севастополя в конце октября.

Тем более, что главный флотоводец неньки вице-адмирал Алексей Неижпапа анонсировал дальнейшее продолжение подобных атак. Не остался в стороне от темы «ударов беспилотников по кораблям орков» любитель халявы и хайпа с Банковой — президент Зеленский. Как и следовало ожидать, им объявлен старт очередного «сбора денег с громадян» на реализацию программы «создания отечественных высокотехнологичных морских беспилотников».

Киев не теряет надежды на возврат своих ВМС в акваторию Азовского моря, определяя их задачу как отвоевание занятых Россией портов. Но мечты политического и военного руководства Украины следует позиционировать в качестве несбыточных, пока в Черном море присутствуют надводные корабли и подводные лодки российского Черноморского флота. И именно их, как застрявшую в горле кость, планирует устранить Киев.

Естественно, при активной поддержке стран Североатлантического альянса в целом и Великобритании в частности, которая планирует поставку ВСУ трех противолодочных вертолетов Westland WS-61 Sea King — лицензионных копий американского Sikorsky SH-3 Sea King (S-61). И несмотря на то, что сегодня речь идет только о трех винтокрылых машинах, британские инструкторы подготовили не менее десяти экипажей для этих достаточно опасных противолодочных вертолетов.

Местом базирования новой британской помощи скорее всего станут аэродромы 10 бригады морской авиации ВМСУ. По оценке российских аналитиков с военных баз укровермахта, расположенных в Очакове и Одессе, ставших, кстати местом старта беспилотных катеров, атаковавших севастопольские бухты, вертолеты Westland WS-61 Sea King могут наносить удары по подводным лодкам ЧФ, регулярно «радующие» захисников евроатлантических ценностей прилетами «Калибров». Особенно учитывая регулярные разведывательные полеты над акваторией Черного моря американских противолодочных самолетов P-8A Poseidon и ведение космической разведки Черноморско-Азовского региона американской же группировкой спутников. Получаемая с их помощью информация о местонахождении российских субмарин мгновенно становится достоянием командования Военно-морских сил Украины.

По мнению капитана первого ранга в отставке Олега Шведкова, в прошлом моряка-подводника, а ныне председателя ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, противолодочные вертолеты включая и британскую версию «Морского короля», достаточно опасное оружие против подлодок. Они способны самостоятельно выполнять поиск, обнаружение, контроль передвижения и уничтожение морских целей. Однако полное господство российских ВКС в воздушном пространстве акватории Черного моря существенно усложняет задачу очередного натовского чудо-оружия. Вертолет — отличная мишень не только для береговой и корабельной противовоздушной обороны, но и для истребителей российских ВВС. Вряд ли на его своевременное обнаружение уйдет более нескольких минут. Поэтому передачу Лондоном Киеву этих вертолетов следует позиционировать лишь в качестве очередной пиар-акции клоунов из «95 квартала», практической пользой не отличающейся. Тем не менее, своевременное уничтожение «Морских королей», причем прямо на аэродромах базирования, становится штатной боевой задачей Черноморского флота России.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх