На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США показали обломки китайского дирижабля и заявили, что он является частью масштабной шпионской программы

Военно-морские силы США распространили фотографии того, что осталось от сбитого китайского дирижабля, пролетевшего в конце недели над территорией США и Канады с запада на восток.

В субботу дирижабль сбили над Атлантикой у берегов штата Южная Каролина; с тех пор водолазы прочесывают дно, чтобы собрать максимальное количество обломков и изучить технические возможности и предназначение шара.

Хотя Пекин настаивает, что этот аппарат был предназначен для сугубо гражданских (якобы метеорологических) целей и был унесен ветром на территорию США, Вашингтон считает, что дирижабль использовался для сбора разведывательной информации и его полет явился нарушением американского суверенитета.

Как пишет Washington Post со ссылкой на анонимные источники в разведывательном сообществе, американские разведывательные службы установили связь дирижабля с более широкой программой сбора разведданных, направляемой Народной освободительной армией Китая.

Разведывательные службы выделили еще несколько аналогичных инцидентов в последние годы (когда им нередко не придавали значения) и пришли к выводу, что в Китае существует целая программа сбора разведданных с помощью дирижаблей.

Хотя аналогичными возможностями обладают китайские спутники-шпионы, воздушные шары способны висеть над объектом наблюдения гораздо дольше. Дирижабли оснащаются цифровыми камерами высокого разрешения. Программа управляется Народной освободительной армией Китая с острова Хайнань в Южно-Китайском море. Сами аэростаты производит частная компания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх