В конце февраля Министерство торговли США расширило экспортные ограничения, направленные против российского технологического сектор. В частности, в запретительный список на ввоз в нашу страну попали смартфоны дороже $300.
Получается, что под данный запрет подпадают все телефоны фирмы Apple. Напомним, что в самих США цены на эти смартфоны в зависимости от модели начинаются с $499.
Как известно, основное производство Apple по-прежнему находится в КНР, но сами смартфоны сегодня попадают в Россию через Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Турцию и некоторые другие страны по так называемому параллельному импорту. Понятно, что США отслеживают всех участников данного процесса, более того, им хорошо известны все логистические цепочки. В связи с этим возникает вопрос: смогут ли США обязать государства, через которые осуществляются поставки айфонов в Россию, разорвать эти цепочки и тем самым прекратить «серый» импорт»?
Часть посредников с Ближнего Востока, которые помогали российским ритейлерам и дистрибьюторам закупать устройства для параллельного импорта, уже уведомила партнеров об отказе. Примечательно, что вводимые санкции могут коснуться не только айфонов, но и вообще всех гаджетов, имеюших технологии и патенты США, а это практически все устройства, в том числе произведенные в Китае и Южной Корее.
С другой стороны, очередные ограничительные меры, которые сейчас пытаются ввести США, могут оказаться не столь действенными, как предполагается. По сути, эти санкции могут привести лишь к удлинению логистических цепочек, а если это вызовет рост цен, то он будет почти незаметен, можно сказать, в рамках статистической погрешности.
Более важной и значимой составляющей здесь является то, что данные ограничительные меры распространяются на те организации, которые имеют имущество, счета и активы в США. Более того, если на американских рынках обращаются акции организаций, которые ведут там торговую или «иную деятельность», эти санкции обязательно коснутся и их, поскольку они носят трансграничный характер.
Поэтому подпадающими под ограничения в поставках могут признать не только устройства компании Apple, но и китайской фирмы Huawei и корейский бренд Samsung, поскольку запретительные меры на поставки смартфонов дороже $300 в равной степени касается всех брендов и производителей, которые в настоящее время присутствуют в том числе и на американском рынке.
«Сейчас при поставках смартфонов в Россию все прибегают к одной простой схеме: в середине есть один дистрибьютор, который берет на себя перевозку товара через границу, — он и привозит устройства. При этом ряд китайских компаний от своего лица проводят маркетинговые активности в России и т.д., но некоторые фирмы делают это не от своего лица. Условно говоря, они размещают рекламу в России, но делают это через дистрибьютора. То есть российский рынок работает, никаких проблем на нем нет», - отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По словам аналитика, «единственной компанией», которая ушла и старается здесь не работать, является компания Apple, которая все равно периодически «проявляет активность» - то заплатит штраф, то рассчитается с партнерами. Так что говорить о каком-то дефиците на российском рынке смартфонов нельзя, поставки идут, уверен Муртазин.
Отметим, что санкции, объявленные Минторгом США еще 24 февраля, на самом деле касаются не только гаджетов, но и около 300 кодов товарной номенклатуры. Так, помимо смартфонов, запретительные меры накладываются на поставки в Россию вентиляторов, холодильников и кондиционеров, оптовая цена которых в США превышает $750, пылесосов дороже $100, принтеров дороже $300, а также посудомоечных машин, мелкой бытовой техники и некоторых других.