На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

LetterOne оспаривает принудительную продажу своего бизнеса Upp

LetterOne, инвестиционная группа, за которой стоят попавшие под санкции российские олигархи, начала судебное разбирательство, чтобы опротестовать решение правительства Великобритании, принятое на основании соображений национальной безопасности, о принудительной продаже ее бизнеса в сфере широкополосной связи Upp.

Иск о судебном пересмотре станет испытанием для британского закона о национальной безопасности и инвестициях, который до сих пор применялся только пять раз для блокирования сделок по приобретению предприятий с момента его вступления в силу в начале прошлого года. Четыре раза его применяли в сделках, которые касались китайских компаний.

В декабре Грант Шаппс, министр энергетики Великобритании, который в то время был министром по делам бизнеса, использовал этот закон, чтобы обязать LetterOne продать весь свой пакет акций Upp, ссылаясь на «риск для национальной безопасности», учитывая «конечных бенефициарных владельцев LetterOne Core Investments и расширяющуюся оптоволоконную широкополосную сеть Upp».

LetterOne частично принадлежит попавшим под санкции олигархам Михаилу Фридману и Петру Авену, хотя на их долю приходится менее половины акций группы. Компания разорвала связи с этими бизнесменами, чтобы ее не затронули санкции.

LetterOne заявила, что не несет угрозу для национальной безопасности страны, так как LetterOne предприняла меры для разрыва отношений с акционерами, находящимися под санкциями Великобритании, Михаилом Фридманом и Петром Авеном. «L1 не находится под санкциями, группа предприняла быстрые и решительные действия по введению значительных мер для дистанцирования себя от акционеров, против которых были введены санкции», – пояснила инвестиционная группа, добавив, что данные акционеры не имеют доступа к помещениям, инфраструктуре, персоналу и средствам компании. Помимо этого, LetterOne отметила, что провайдер Upp находится под надзором британского регулятора Ofcom, а в его руководстве – только граждане Великобритании, США и стран ЕС. Кроме того, там действуют протоколы безопасности в отношении доступа к информации, данным и объектам критической информационной инфраструктуры.

LetterOne приобрела Upp в 2021 году в рамках плана на £1 млрд по созданию региональной британской широкополосной сети для конкуренции с BT, которая должна была охватить 1 млн зданий в восточной Англии к 2025 году.

Решение, принятое Великобританией в декабре, стало первым случаем использования закона о национальной безопасности и инвестициях для блокирования сделки, связанной с попавшими под санкции российскими олигархами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх