На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Губернатор штата Айдахо подписал законопроект о разрешении казни через расстрел

Губернатор штата Айдахо, представитель Республиканской партии Брэд Литтл подписал законопроект, разрешающий казнь через расстрел. Это сделало Айдахо последним штатом, который обратился к более старым методам смертной казни в условиях общенациональной нехватки препаратов для смертельной инъекции.

Законодательное собрание приняло этот закон 20 марта большинством голосов, не допускающим право вето.

Согласно ему, расстрельные команды будут использоваться только в том случае, если штат не сможет получить препараты, необходимые для осуществления смертельных инъекций. Фармацевтические компании все чаще запрещают палачам использовать свои препараты, утверждая, что они предназначены для спасения жизни. Из-за нехватки лекарств уже неоднократно откладывалась казнь одного из заключенных, ожидающих исполнения приговора в Айдахо.

Нехватка лекарств побудила другие штаты в последние годы возродить старые методы казни. Только в Миссисипи, Юте, Оклахоме и Южной Каролине есть законы, разрешающие расстрел, если другие методы казни недоступны, по данным Информационного центра по вопросам применения смертной казни. Некоторые штаты начали ремонтировать электрические стулья в качестве запасного варианта на случай, если смертельные препараты невозможно будет достать. Другие рассматривают – а иногда и используют – в основном непроверенные методы казни. В 2018 году в Неваде казнили человека с помощью никогда ранее не испытанной комбинации препаратов, включающей мощный синтетический опиоид фентанил. В Алабаме создана система для казни с использованием азотного газа, вызывающего гипоксию, но она еще не применялась.

«Подписывая этот законопроект, важно отметить, что отправление правосудия может и должно осуществляться при минимизации напряжения для персонала исправительных учреждений, – написал Литтл в сопроводительном письме после подписания законопроекта. – Что касается людей, ожидающих смертной казни, то присяжные признали их виновными в совершении преступлений, и они были законно приговорены к смертной казни. Штат Айдахо обязан следовать закону и обеспечивать исполнение законных уголовных приговоров».

По оценкам Департамента исправительных учреждений штата Айдахо, строительство или переоборудование камеры смертников для расстрела обойдется примерно в $750 тыс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх