На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Французский суд отклонил иск о приостановке нефтяного мегапроекта TotalEnergies в Уганде

Суд в Нантерре признал «неприемлемым к рассмотрению» иск неправительственных организаций о приостановке нефтяного мегапроекта TotalEnergies в охранных природных зонах Уганды и Танзании.

Проект «Tilenga» французского гиганта энергетики стоимостью в 10 млрд долларов, включающий бурение скважин и строительство трансграничного нефтепровода, находится в завершающей стадии строительства.

Шесть НПО обвиняют TotalEnergies в неуважении европейского принципа «бдительности» в сохранении окружающей среды и прав населения.

Как сообщает агентство France-Presse, суд постановил, что экологические ассоциации нарушили этапы процедуры, представив на слушаниях в декабре 2022 года иск с запросами и жалобами «существенно отличающимися» от сформулированных при подаче первоначальной жалобы против TotalEnergies в 2019 году. Процесс по проекту «Tilenga» был инициирован шестью ассоциациями.

Интерес процесса заключался в том, что суд впервые рассматривал вопрос о соблюдении принятого в 2017 году во Франции закона, требующего от предприятий-гигантов «проявлять бдительность» в соблюдении принципов «защиты окружающей среды и прав человека как в ЕС, так и за его пределами».

Деловые круги и юристы ждали решения судей с особенным вниманием. В частности потому, что контуры французского законодательства, положенного в основу европейской директивы декабря 2022 года остаются размытыми. В интервью RFI 27 февраля юрист кабинета Bryan Cave Leighton Paisner Элоди Валетт сказала, что пока ни один суд не может сказать в чем заключается требуемая от предприятий норма, «стандарт ожидаемой бдительности». Юрист напомнила также, что парижский суд в декабре был вынужден обратиться к Французской академии за помочью для определения контуров понятия «долга бдительности». Судьи пока не имеют юридически закрепленного содержания этого понятия.

Предполагалось, что суд имеет несколько опций. Он мог отсрочить решение, передать дело на оперативный досмотр по существу. Он мог также частично или полностью вынести решение в пользу НПО. Но суд отклонил иск неправительственных организаций, ссылаясь на несоблюдение ассоциациями формальных требований судопроизводства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх