На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Летчики рассказали о перехвате американского беспилотника над Черным морем

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил ордена Мужества военным летчикам Василию Вавилову (на снимке) и Сергею Попову за предотвращение нарушения американским беспилотником границы в районе проведения специальной военной операции.

Напомним, 14 марта американский БПЛА MQ-9 Reaper летел к российской границе над акваторией Черного моря, причем транспондеры у него были отключены.

Именно благодаря этому оборудованию происходит опознавание летательных аппаратов. Российские летчики Василий Вавилов и Сергей Попов рассказали, какие именно они применили маневры, чтобы перехватить беспилотный летательный аппарат, который в конце концов рухнул в море.

Как известно, беспилотники применяются в любой современной армии. Они способны выполнять немало задач от сбора разведывательной информации до уничтожения живой силы и вооружений противника. Данный тип беспилотника MQ-9 Reaper в США применяют для сбора данных и нанесения высокоточных ударов. Такой дрон может поднять на борт 1,7 тонны груза, включая 8 высокоточных ракет, управляемых при помощи лазера.

Напомним, что с момента начала специальной военной операции, как сообщило ранее Минобороны РФ, около полуострова Крым были введены границы района временного режима по использованию воздушного пространства. Инцидент с американским беспилотником MQ-9 Reaper произошел 14 марта в небе над Черным морем. Как сообщают «Известия», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что американская сторона игнорирует тот факт, что некоторые районы в Черном море имеют ограниченный статус для полетов, который был введен после начала СВО.

Между тем, как подчеркивают «Известия», в первоначальном заявлении европейского командования Вооруженных сил США (USEUCOM) было сказано, что российский истребитель Су-27, перехватывая беспилотник, задел винт дрона крылом, после чего летательный аппарат сам упал в море. По словам координатора стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джона Кирби, авиаограничения России над акваторией Черного моря являются незаконными. При этом Кирби заявил, что США и далее будут продолжать вести разведку над Черным морем, чтобы поддержать Украину.

На следующий день, 15 марта, как сообщает РИА «Новости», министр обороны РФ Сергей Шойгу разговаривал по телефону со своим американским коллегой Ллойдом Остином. При этом Шойгу заявил, что у побережья Крыма полеты американских стратегических беспилотников Global Hawk являются провокационными. Именно такие действия с американской стороны создают предпосылки для обострения обстановки в Черном море вблизи полуострова Крым.

Российские летчики Василий Вавилов и Сергей Попов находились на боевом дежурстве. На видео, которое Минобороны РФ опубликовало в своем Telegram, летчики рассказывают о своих действиях. Вавилов и Попов обеспечивали оборону воздушного пространства России. По их словам, они получили команду на взлет. Два экипажа Су-27 поднялись в воздух на перехват американского беспилотника.

По словам Вавилова, они приблизились к американскому БПЛА, летевшему с выключенными транспондерами, опознали его и выполнили маневры, чтобы принудить MQ-9 Reaper отказаться от выполнения своей задачи. При этом Попов уточнил, что в контакт с беспилотником они не вступали и никакое оружие при этом не применяли, топливо на него не сливали.

Буквально через день после произошедшего инцидента, 16 марта, военный эксперт Алексей Леонков подробно объяснил, каким образом все могло произойти. Падение американского беспилотника, по словам эксперта, «произошло непроизвольно». В воздухе возникла следующая ситуация: воздушная цель самолетного типа с размахом крыльев 20 метров с выключенными транспондерами приближалась со скоростью 400 км/ч к нашим границам. Российские самолеты подлетели, определили, что это беспилотник, сделали разворот и «сдули его воздушной струей». При этом Леонков уточнил, что в такой ситуации оператор БПЛА не смог быстро среагировать, а если дрон летел в автономном режиме, то он вообще не мог увернуться. Именно из-за резкого маневра беспилотник потерял высоту, перейдя в неуправляемый полет, и упал в воду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх