На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Американцам плевать, что Россия сделает с Украиной

Лишь один процент американцев считают Россию самой важной проблемой США. Такие данные следуют из опроса, проведенного социологическим институтом Gallup.

«После того, как Россия начала СВО на Украине в конце февраля, количество упоминаний американцами России как главной проблемы США подскочило с 2% до 9% в марте.

Хотя операция продолжается, количество упоминаний о ней, как о самой важной проблеме, упало до 5% в апреле, а во второй половине 2022 года о ней упоминали не более 1% американцев», — говорится в сообщении на сайте института.

Сообщается, что опрос проводился среди 1020 американцев от 18 лет и старше в 50 штатах и округе Колумбия. Допустимая погрешность результата составила плюс-минус 4 процентных пункта.

Неужели всего один процент? При столь мощной русофобской пропаганде? Даже как-то обидно…

— Американцы в целом мало интересуются происходящим за пределами их страны, поэтому в таком результате нет ничего удивительного, — отмечает политолог Всеволод Шимов.

— Кто тогда этот один процент русофобов?

— Политизированное меньшинство, потребляющее пропаганду, такие есть в любом обществе.

— А остальные 99? Учитывая, что пропаганда постоянно твердит о «российской угрозе», как им удается сохранять адекватность?

— Как я уже сказал, американцев мало интересует, что происходит за пределами их страны. Далеко не все способны найти ту же Россию на карте, не говоря уже об Украине. Россия — слишком далёкая и абстрактная угроза для среднестатистического жителя США.

— Хотя конфликт на Украине продолжается, количество упоминаний о нем как о самой важной проблеме упало до 5% в апреле и до одного во второй половине 2022 года. Можно ли говорить о резком снижении интереса?

— Конечно. Любая тема, вброшенная в информационное поле, имеет свой «срок годности». От «российской угрозы» банально устали. Если для России конфликт на Украине стал частью повседневности и затрагивает интересы миллионов людей, то для американцев это не более чем возня на другом конце планеты.

— По большому счету, к русским нет отторжения даже у большинства поляков и прибалтов. Про Европу и США вообще нет разговора, к нам там подавляющее число граждан относятся скорее положительно. Но имеем что имеем. Почему так происходит?

— Есть логика геополитической борьбы. Россия — крупный глобальный игрок. И США, и ЕС заинтересованы в максимально ослабленной и послушной России, роль которой сводится к поставкам ресурсов на мировой рынок. Попытки России вести самостоятельную игру и заявлять о собственных интересах воспринимаются западными элитами как угроза. По этой же причине на Западе растет неприятие Китая. Наш мир стал слишком тесным и ресурснодефицитным. Раньше Запад был фактически эксклюзивным потребителем мировых ресурсов. Теперь ситуация меняется, и западным элитам это не нравится.

— Все-таки в рамках данного опроса американские респонденты выбирали из всех проблем в принципе — от деятельности правительства и экономических тем до COVID-19 и абортов, — обращает внимание ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Понятно, что внутренние проблемы простые американские граждане, с большей вероятностью, будут ставить выше, чем внешнешнеполитические вопросы. Тем более, что в конфликт с Россией США вовлечены лишь косвенно, вводя санкции и оказывая финансовую и военно-техническую помощь Украине. Американские респонденты могли бы поставить на первое место внешнеполитический конфликт, если бы в него напрямую была вовлечена армия США — скажем, по данным исследований того же Gallup в 2004—2007 годах опрошенные в этой стране называли в качестве главной проблемы войну в Ираке.

— А что американцев действительно заботит? Кого они считают угрозой?

— Если взять тот же опрос Gallup, на первое место в качестве проблемы американские респонденты ставят деятельность правительства (19%) — причем за последние пять лет только в 2020 году она была оттеснена с первого места другой проблемой, коронавирусом. Кроме того, в числе лидеров рейтинга — высокая стоимость жизни и инфляция (16%), а также экономика в целом (12%).

Если говорить об отношении американских респондентов к Москве именно в контексте внешнеполитических проблем, то, например, по данным исследования, проведенного не так давно Институтом Рональда Рейгана, 82% опрошенных назвали Россию враждебным государством. Впрочем, 75% придерживалось схожего мнения в отношении Китая.

— А как с этим в Европе? Ведь даже в наиболее русофобских странах типа Польши и Прибалтики вряд ли большинство реально ненавидят русских…

— Прежде всего, в таких странах будет высока доля опрошенных, воспринимающих Москву как угрозу. И несколько меньшей, хотя тоже заметной, доля респондентов, которые переносят сформировавшееся у них отношение к российским властям на всех граждан нашей страны в принципе. Безусловно, значение имеет присутствие в информационной повестке таких стран темы российско-украинского конфликта. Так, по данным исследования SKDS, проведенного в Латвии в июле 2022 года, 66% респондентов в этой стране оценивало Россию негативно, в то время, как годом ранее таковых было лишь 37%.

— Как долго будет продолжаться эта тенденция, и можно ли ее как-то изменить?

— Вероятно, чем выше будет усталость граждан западных государств от темы конфликта Москвы и Киева, тем скорее отношение жителей этих стран к России будет становиться более спокойным. Хотя это, конечно, постепенный процесс, в рамках которого возможны и шаги обратно, к более настороженным настроениям.

Опять же, стоит смотреть не только на оценку респондентами из таких государств России в качестве «угрозы» или «проблемы», но и на их готовность соглашаться на экономические трудности или более существенные риски для себя и своих родственников ради «сдерживания Кремля». Если посмотреть результаты исследований, например, в ряде стран ЕС, пока там скорее наблюдается тенденция на определенное снижение готовности опрошенных граждан идти на существенные издержки ради такой цели. Однако такие результаты также стоит оценивать с осторожностью — например, по данным исследования Фонда Бертельсмана, среди опрошенных в ФРГ за период с марта по сентябрь 2022 года на 10% снизилась доля тех, кто заявлял о готовности пожертвовать личным благополучием ради снижения зависимости страны от российских энергоносителей, но доля таких респондентов все равно оставалась высокой (62%).

Но как бы то ни было, в отношении «врага» и «угрозы», на борьбу с которыми человек не готов тратить ресурсы, он скорее поддержит компромисс и переговоры. Так что, если доля «осторожных» респондентов в западных странах будет расти, это будет создавать дополнительные возможности для местных политиков, настроенных на более компромиссную линию в отношении России. Понятно, что общественное мнение здесь далеко не единственный фактор, но все же его также не стоит сбрасывать со счетов.

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрия Ежова, результаты опроса сложно назвать удивительными.

— По факту они демонстрируют то, что американское общество сконцентрировано на проблемах, наполняющих внутреннюю повестку, а власть — на внешней проблематике. При этом в авторитетности института Gallup сомневаться не приходится.

Примечательно и то, что фактор России теряет актуальность для американского социума в динамике с марта 2022 года по настоящий момент. Отчасти это можно объяснить усталостью от конфликта, восприятием событий как фоновых. В то же время, отрицательная динамика рейтинга президента США свидетельствует о необходимости смены приоритетного вектора политического курса, формируя запрос со стороны общественности, который считающая себя демократической американская власть попросту не слышит.

На сегодняшний день в США и Европе констатируется прецедент, когда власти в реализации политического курса мыслят прямо и однолинейно, игнорируя мнение общественности. Этим во многом и объясняется отсутствие тотальной подверженности антироссийской пропаганде. Западом осуществляется большая политическая игра, в которой не будет победителей, но больше всего проиграют обычные американцы и европейцы, ожидания которых от представителей власти окажутся обманутыми, показатели их уровня жизни будут иметь устойчивую тенденцию к снижению. На этом фоне не исключена активизация протестного потенциала в США и европейских государствах.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх