На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ответили за Донецк. Генерал Суровикин снова откалибровал Украину

Энергообъекты на Украине снова откалибровали по полной программе. Прилёты крылатых ракет, которые, как известно, кончились у русских ещё в марте, фиксировались во множестве мест и на множестве энергообъектов. Главное – не останавливаться и бить не только по трансформаторам.

Ракетная хроника

Первые сигналы о том, что русские "репарации" приближаются к границам воздушного пространства Украины, поступили в 08:04.

После этого на протяжении более 4 часов ракеты воздушного и морского базирования старательно "причёсывали" то, до чего не дотянулись ранее, а именно уцелевшие после прошлых атак объекты украинской критической инфраструктуры. Сколько было "подарков"? Да поди, сочти. Гауляйтер Николаевской области Виталий Ким спустя 25 минут после оповещения о воздушном нападении написал о шести десятках, не забыв при этом переоценить украинскую ПВО:

Ожидаем около 60 шт. На севере уже над территорией Украины есть часть. Также думаю, что наше ПВО собьет 50+ минимум. Верим в ВСУ!
Верить подобным заявлениям украинцев, разумеется, нельзя, и итоги удара впоследствии только подтвердили этот тезис. Потому что вскоре после громкого заявления Кима загремело в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Кривом Роге, Виннице, Одессе, Полтаве… Но УкроПВО, конечно, отработала "прекрасно"! Там сбили всё подряд, там – всё подряд, а вон там – даже больше, чем всё подряд. При этом Национальная энергетическая компания Украины, видимо, не согласовав свою информацию с СБУ, заявила о том, что

…произошла потеря более 50% потребления объединённой энергосистемы Украины. Такая потеря определяет наступление режима системной аварии (blackout). В этой связи НЭК, согласно правилам рынка, уведомило о наступлении чрезвычайной ситуации начиная с расчётного периода с 9:00 16 декабря. Ранее о наступлении режима системной аварии сообщил глава правления Укрзализныци Александр Камышин.
"Укрзализныця" – как они вообще это произносят? – тоже в "блэкауте". Руководство отчиталось:

Из-за атаки на энергетическую инфраструктуру Украины 12 рейсов Укрзализныци следуют с задержками более часа, 8 рейсов задерживаются в пределах часа. Сохраняем спокойствие и продолжаем движение к победе.

И всё это при полной "перемоге" зенитчиков. Ну а разве это называется не "перемога"? По сообщениям ВСУ, из 76 запущенных по Украине ракет было сбито 60. При этом в Запорожье зафиксировано 15 прилётов, да в Харькове 10, да в Киеве, да в других городах. Что уж там, украинская арифметика – великая сила! Хотя… Если поражённые объекты считать средствами поражения русских ракет, то всё сходится.

Хорошо, но мало

Нет сомнений, что "вынос" украинских генерирующих мощностей продолжится и в дальнейшем. Однако не стоит забывать о том, что существуют и прочие цели. Такие, как мосты, железнодорожные узлы, пункты смены вагонных колёсных пар с узкой европейской колеи на широкую советскую – к слову, таких пунктов там всего пять, и их уничтожение мгновенно решило бы проблему поставок западных вооружений Киеву. Пять ракет – и всё, ж/д компоненту военной логистики можно вычёркивать. Ну и тепловозные депо, само собой – чтоб даже не пытались ездить в условиях отсутствия электроэнергии. Вот и военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что без уничтожения коммуникаций картина будет неполной:

Если мы коммуникации не перережем физически – с Западом, воевать можно будет бесконечно. Но мы воевать до последнего украинца, в отличие от Запада, не собираемся. Запад на это готов, а мы не хотим. Вот в этом и есть принципиальная разница в подходах, и мы используем разные методы давления. Разрушение энергетической инфраструктуры Украины – это лишь один из методов борьбы, но не основной. Это элемент, которым пытаются сломить моральный дух. Потому что, когда в Киеве сливают воду из батарей, то понятно, во что это выльется с учётом зимы.

Что же касается Донецка… Понятно, что батареи, ведущие огонь по русскому городу и его окрестностям, не стоят на месте, а постоянно перемещаются. Тем более что их расчётам и целиться-то особо не надо – навел в сторону города на глазок, отстрелялся и ушёл. Но где-то ведь эти "Грады" перезаряжаются? Где-то заправляются? Где-то ремонтируются? Артиллеристы где-то едят и спят? Сложно поверить, что наша разведка до сих пор не знает, где именно всё это происходит. А если знает, то почему "Калибры" и Х-101 не летят ещё и туда? То, что они летят по силовым подстанциям – отлично! Но пусть не только по ним. Так тоже, наверное, можно?

Что с того?

"Заседание" продолжается. Ракет у нас, судя по всему, хватает, как хватает и воли командующего Объединённой группировкой ВС России в зоне проведения специальной военной операции Сергея Суровикина. А вот чего не хватает? Самое главное, чего не хватает во всей этой истории, – ума у украинского руководства. И его, в отличие от "Хаймерсов" или "Гепардов", из США и Германии не привезёшь. Значит, будем доставлять его сами, по воздуху. А СВО – расшифровывать ещё и как "санитарно-воспитательную обработку".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх